Новости
Автор: Екатерина Медведева
17.12.2015
13:16

"Корова не кролик, за месяц не вырастет": калининградское правительство выделит "Мираторгу" 100 млн рублей

Калининградское правительство планирует выделить в 2016 году компании "Мираторг" в рамках поддержки сельского хозяйства 100 миллионов рублей. Эти расходы заложены в региональном бюджете на следующий год, который обсуждали депутаты на заседании облдумы в четверг, 17 декабря.

Дискуссия разгорелась вокруг инициативы Аллы Войтовой, которая отсутствовала на самом заседании, но оставила свои поправки к проекту бюджета, предусматривающие секвестрование расходов на поддержку сельского хозяйства.

Депутаты поставили под сомнение необходимость столь весомой поддержки "Мираторга". Такой щедрой субсидии воспротивились сразу несколько нардепов: Соломон Гинзбург, Михаил Чесалин, Юрий Федорищев и другие. Чесалин поинтересовался у профильного комитета, который одобрил правительственные поправки, какой процент своей продукции компания "Мираторг" реализует в Калининградской области.

"Я напомню, что компания в регионе существует всего 3 года. Корова не кролик, она за месяц не вырастет. Коров надо откармливать. Строить цех по убою в области целесообразно только в том случае, если поголовье скота составляет не меньше 100 тысяч голов, а сейчас у "Мираторга" только 60 тысяч. То мясо, которое попадает на местные прилавки, получено в результате выборки скота. Килограмм говядины от "Мираторга" стоит 600-700 рублей, а мясо других производителей — примерно 290", — пояснил председатель комиссии по бюджету Валерий Фролов.
 
По его словам выделение субсидии необходимо "Мираторгу" потому, что компания активно развивается и приносит пользу Калининградской области. Именно на эти цели региональный бюджет получает деньги из федерального.
 
Коллегу поддержал Александр Никулин. "Компания реализует в области большой инвестиционный проект. Не забывайте, что помимо выращивания скота "Мираторг" занимается и переработкой сырья, на предприятии трудится более 1000 человек. На субсидию мы получаем софинансирование из федерального бюджета, 160 миллионов рублей, а инвесторы вкладывают в развитие предприятия миллиарды. Субсидия — это компенсация части расходов предприятию. И вообще, если бы мы нашли подходящий земельный участок, который просит "Мираторг", то дело развиваться стало бы гораздо быстрее", — уговаривал коллег Александр Никулин.
 
На защиту субсидии для "Мираторга" встала и спикер облдумы Марина Оргеева, которая предложила недовольным депутатам съездить в Неманский район и посмотреть, каким положительным образом сказалось на его развитии присутствие там скотоводческого предприятия. Поправки же Войтовой она назвала "диверсионными".

В итоге большинством голосов парламентарии отвергли предложенные поправки и проголосовали за принятие бюджета.