Новости
Автор: Екатерина Медведева
17.12.2015
11:11

Болычев: В ближайшие дни лишатся работы минимум 300 калининградцев

Болычев: В ближайшие дни лишатся работы минимум 300 калининградцев
В ближайшее время в Калининградской области без работы останутся минимум 300 человек, трудящихся на местных предприятиях по переработке мусорных отходов. Такой прогноз сделал в четверг, 17 декабря, на заседании облдумы депутат Олег Болычев.
По словам парламентария, грядущее резкое увеличение числа безработных калининградцев обусловлено принятием Правительством РФ постановления о запрете экспорта регенерированной бумаги и картона. Документ был утверждён 15 декабря 2015 года, а вступить в законную силу должен уже 18 декабря.
"Так они хотят бороться с дефицитом вторсырья. Однако это, может, и спасёт ситуацию в России, но Калининградской области нанесёт существенный вред. Это непосредственно отразится на работе компаний, собирающих, сортирующих и перерабатывающих мусор. Таких в регионе всего 11. На этих предприятиях в переработке мусора задействованы около 1000 человек и минимум 300-400 человек останутся без работы сразу же", — заявил Болычев.
Как пояснил депутат, на территории Калининградской области есть только одно предприятие, которое занимается переработкой картона — в Советске. Это предприятие станет монополистом в своей сфере, так как остальные компании, работающие с ТБО, везут макулатуру на переработку в Литву и Польшу.
"К концу января мы получим горы картона, бумаги и другого мусора, которые будут свозиться на местные полигоны ТБО. А ведь раньше этот мусор продавался и приносил нам доход. Теперь всё это попадёт на свалки!" — заключил парламентарий.