Новости
14.12.2015
18:12

"Янтарьэнерго": Калининград только выиграл от присоединения Литвы к сетям ЕС

"Янтарьэнерго": Калининград только выиграл от присоединения Литвы к сетям ЕС
Калининградская область только выиграет в результате синхронизации электрических сетей Литвы со странами Европейского союза, заявил генеральный директор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский, пишет РИА Новости.
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва, Латвия и Эстония договорились о полной синхронизации электросетей всего балтийского региона с европейскими к 2025 году. В понедельник состоялся официальный символический запуск работы электросоединений NordBalt.

"Такие технические мероприятия велись не один год, сегодня один из этапов получил свою практическую реализацию. Теперь мы все стали еще немного надежнее в части технической возможности обеспечения электрической энергии. Коммерческий вопрос находится за пределами полномочий, компетенции сетевой компании. Вопрос технической возможности, перетоков стал выше", — сказал Маковский.

Он отметил, что Литва по-прежнему остается на классе напряжения единой национальной сети России, но дополнительно она получила связь с европейской энергетической системой через вставки постоянного тока. Литва может принимать электроэнергию и преобразовывать ее в параметры российской национальной сети, то есть имеет возможность дополнительного источника поставки электрической энергии в свою энергосистему.

"Причем эту электроэнергию из Европы можем получить и мы, через энергосистему Литвы, можем передать ее в обратную сторону. Технически всем стало только лучше. Калининградская область на сегодняшний день сбалансирована по собственным источникам генерации на территории области, но при этом есть задача повышения надежности за счет строительства новых станций", — добавил Маковский.