Новости
Автор: Екатерина Медведева
11.12.2015
17:13

Московский эксперт: просите, чтобы Калининградская область была полностью свободной от НДС

Калининградская область должна быть зоной, полностью свободной от НДС, считает руководитель "Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов" Галина Баландина. Такое мнение столичный эксперт озвучила 11 декабря, во время круглого стола, посвящённого развитию региона в контексте нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
 
По словам Баландиной, она до сих пор не может понять, почему в рамках ОЭЗ в Калининградской области от уплаты НДС освобождены только товары резидентов.
 
"С точки зрения налога на добавленную стоимость, я до сих пор не могу понять, как это может быть, чтобы польский товар, литовский товар, любой другой товар покупать без НДС, а российский товар покупать с НДС? Ну вот идёт экспорт через Литву (кто об этом не знает?), и всё равно эта льгота получается. Ну кому это надо? Это же рост издержек, это же инфляция, это затраты, это ослабевание хозяйственных связей, это серые схемы!" — пояснила Баландина.
 
Она рассказала, что когда-то, в преддверии принятия ФЦП по развитию Калининградской области, региональное правительство привлекло её в качестве консультанта. 
 
"Я тогда им говорила: "Ребята, ну просите, чтобы у вас была область полностью свободная от НДС! Пускай экономика дышит, пускай она работает, пусть Калининградская область будет оазисом!" — после этих слов Баландиной аудитория разразилась бурными аплодисментами.

Эксперт добавила, что калининградское правительство всё-таки внесло на рассмотрение её инициативу, но всё "забуксовало" во время согласования на федеральном уровне.

"Это был хороший концепт развития ОЭЗ в Калининградской области — он был в пакете предложений федеральному правительству, но он так и остался проектом. Проект "Калининградская область — территория без НДС" не получил поддержку, скорее всего, потому, что был не до конца "сбалансирован", — вспомнил экс министр промышленности Дмитрий Чемакин.