Новости
11.12.2015
07:21

В Россию вернулся Знак качества

В Россию вернулся Знак качества
10 декабря министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров впервые вручил российские Знаки качества. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
По словам Дениса Мантурова, в России стартовала общенациональная система мониторинга и подтверждения качества отечественной продукции, во многом отличающаяся от практики времён СССР. "В её основу легла концепция добровольной сертификации, базирующаяся на принципах максимальной открытости и прозрачности для потребителей", - сказал министр.
Первые российские Знаки качества получили десять представителей лёгкой и пищевой промышленности из разных регионов России. Калининградцев среди них нет.
Отбора претендентов на Знак качества производила некоммерческая организация "Роскачество".
Веерные исследования товарных групп проводились в масштабах всей страны, при этом тестовые образцы закупались в розничной торговле сертифицированными экспертами под видом покупателей. Испытания проводились в 115 специализированных аккредитованных лабораториях. Аудиторы анализировали и технологические процессы на предприятиях, а также проверяли долю используемого российского сырья.
Оценка соответствия товара осуществлялась не только на основе техрегламентов и ГОСТов, но и стандартов Российской системы качества. Результаты исследований сопоставлялись с наиболее известными импортными аналогами.
По замыслу Минпромторга, Знак качества должен стать стимулом к производству отечественной продукции высокого качества за счет создания повышенного спроса на неё у покупателей.