Новости
10.12.2015
19:19

В России утвердили новую программу помощи должникам по ипотеке

Правительство РФ утвердило новую программу государственной помощи ипотечным заёмщикам. По новым правилам максимальная сумма возмещения по одному реструктурированному ипотечному кредиту возросла втрое - с 200 до 600 тыс. Но эта сумма не может составлять более 10% от остатка основного долга, пишет РБК.
 
Предложен и другой вариант предоставления помощи. В течение 18 месяцев ежемесячный платёж должника может быть уменьшен на 50% (максимум) от суммы планового платежа до реструктуризации. В этом случае сумма экономии также не может превышать 600 тысяч рублей.
 
На такую помощь в выплате долгов банку могут рассчитывать граждане России, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, воспитывающие детей-инвалидов и ветераны боевых действий.
 
Журналисты уточняют, что количество ипотечных кредитов в России за год упало почти на 40%. В прошлом году с января по ноябрь россияне взяли более полутора триллионов рублей на ипотеку, а в этом году банки выдали всего 972 млрд руб. Это падение стало рекордным за 5 лет.