Новости
08.12.2015
20:34

В Калининграде прошла презентация портала РБК-Калининград

В Калининграде прошла презентация портала РБК-Калининград
Во вторник, 8 декабря, в гостинице Radisson прошла презентация портала РБК-Калининград. Гостями мероприятия стали ведущий программы «Капитал» на РБК-ТВ, член Совета Федерации РФ Сергей Лисовский, директор по связям с общественностью Северо-западного филиала ПАО «Мегафон» Кермен Манджиева, представители калининградского бизнеса и власти.
Сенатор Сергей Лисовский рассказал предпринимателям о текущей ситуации в экономике страны и поделился своим видением того, что ожидать бизнесу в 2016 году.
«Меня, например, удивляет позиция Центробанка не давать денег в экономику, бороться с инфляцией. Набиуллина (Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ – Ред.) – это просто отличница. Знаете, как в школе бывают отличницы, которые всегда учат предмет, получают исключительно «пятерки». И если Центробанк не изменит свою политику, то год будет плохой», - сказал ведущий РБК-ТВ, добавив, что Набиуллину «надо пережить». И дал совет калининградскому бизнесу: читать «Капитал» Карла Маркса.
Не обошлось без вопроса о войне в Сирии: как военная операция, которую начала Россия, отразится на нашей экономике? Сергей Лисовский сразу дал понять, что на политические вопросы отвечать не станет, отметив лишь, что любое серьезное самостоятельное государство должно проводить собственную геополитику.
«Иначе с нами считаться никто не станет. У России – два варианта: либо быть расчлененной, либо быть империей» - добавил сенатор.
«Но это вопрос не про войну, а про экономику» - не унимался зал.
Лисовский на секунду задумался. А потом ответил:
«Понятно, что война приносит пользу военно-промышленному комплексу. Знаете, в моей Курганской области, откуда я избирался, еще несколько лет назад предприятия стояли, а сегодня я приезжаю – лица у всех радостные, всё работает».
А жулики где?
Не все работает, по мнению Лисовского, в Калининградской области. В частности, закон об Особой экономической зоне. Сенатор признался, что постоянно выступал против создания зоны.
«Когда принимали закон о зоне, говорили что область зацвела. Не зацвела. И производства не появились, а хотя такие сказки рассказывали. Надо начинать к сожалению, снова – с понятных открытых экономических схем... Когда понятно, кто получает деньги, и что получает государство. Может быть, это не совсем вам нравится, но, к сожалению, это так, - заявил Лисовский, добавив, что в основе свободной зоны лежали жульнические схемы ухода от налогов.

«А где жулики, где? – послышался возмущенный голос.  – Пусть покажет жуликов!

Жуликов в зале Лисовский называть, а уж тем более показывать не стал. А наоборот, заявил, что создание особых зон - это преступление чиновников.
«Они (чиновники) для себя упростили задачу, и в результате перенесли задачу развития области на переходный период. Вот, что они сделали. А вы потеряли огромные деньги, федеральный бюджет потерял огромные деньги. И в области была бы не переработка, которая основывается на отсутствие пошлин и НДС, а реальное производство, которое бы приносило деньги и рабочие места», - сказал сенатор, добавив, что по Калининграду должна быть принята программа с понятным бюджетом.
«Деньги нужно давать на понятные нужды и понятным компаниям. Я понимаю, что при нашей системе получения субсидий это не простой вопрос, - признался Сергей Лисовский. - Но вот я как сельхозпроизводитель получал субсидии, в рамках дотации сельхозпроизводителей система работает. Есть там нюансы, но 95% денег доходят».
На этом лекция сенатора закончилась. Сергей Лисовский стал собираться в аэропорт. Через три часа у него была запланирована встреча в столице.
Директор по связям с общественностью Северо-западного филиала ПАО «Мегафон» Кермен Манджиева презентовала аудитории работающий маркетинговый кейс компании с федеральным порталом РБК. После презентации было подписано соглашение о сотрудничестве калининградского отделения «Мегафона» с РБК-Калининград.
Франшизу на открытие регионального представительства главного информационного и делового медиа в России приобрела медиагруппа «Западная пресса». РБК занимает лидирующие позиции и входит в тройку самых посещаемых новостных ресурсов во всех субъектах Росcии, ежедневная аудитория сайта составляет более 1,3 млн человек. Ежедневная аудитория сайта РБК-Калининград составляет свыше 13 тысячи уникальных пользователей, ежемесячная – более 306 тысяч посетителей.