Новости
08.12.2015
19:44

С 2016 года меняются правила налогообложения при продаже недвижимости

С 2016 года меняются правила налогообложения при продаже недвижимости
С 1 января 2016 года в России начнут действовать сразу несколько изменений в налогообложении недвижимости. Расчет стоимости жилья, исходя из кадастровой оценки, сильно ударит по владельцам дорогой недвижимости, пишет Коммерсант.
Журналисты отмечают, что в ноябре 2014 года был принят федеральный закон, изменивший правила налогообложения граждан при продаже недвижимости. Были пересмотрены сроки владения жильем, освобождающие продавца от уплаты подоходного налога.
Сейчас от НДФЛ освобождаются доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности гражданина более 3 лет, при этом получить такую льготу можно вне зависимости от стоимости объекта или количества таких объектов, от продажи которых налогоплательщик получил доходы. С 1 января этот срок будет составлять не три, а пять лет. Исключение делают для собственников, которые приватизируют недвижимость, получают её в наследство, по договору ренты или по договору дарения от родственников. Для всех этих случаев сроки владения остались прежними - три года.
Для остальных налог будет рассчитываться либо исходя из цены сделки, либо из кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7. А если у квартиры не было кадастровой стоимости на момент ее покупки, то налог будет рассчитываться от дохода, полученного от продажи квартиры.
Совершенно очевидно, что новые правила придуманы в первую очередь для тех, для кого покупка-продажа квартир — это бизнес. Проблемы возникнут у покупателя, который окажется крайним в цепочке по переуступке прав строящегося жилья, если в договоре занижена цена.
"Все проблемы начинаются, если недвижимость продавать нужно срочно, а платить налог не хочется. До сих пор никаких проблем с этим ни у кого не возникало: граждане массово занижали стоимость сделок на любом этапе купли-продажи жилья. Для приватизированной недвижимости, на которую не было никаких расходов, это единственный вариант сократить налогооблагаемую базу. В договоре указывается сумма — 999 тыс. руб. 99 коп., поскольку с суммы продажи до 1 млн руб. налог не берется", - пишут журналисты.