Новости
Автор: Константин Сериков
08.12.2015
17:46

Двум категориям калининградцев предлагают снизить плату за капремонт до 1 рубля

Депутат облдумы Александр Кузнецов предлагает снизить до 1 рубля минимальную ставку платы за капитальный ремонт для тех, у кого нет общего имущества в многоквартирных домах, и тех, чьи дома при софинансировании самих людей недавно ремонтировались.
 
"Люди смотрят в глаза и спрашивают: "Ну вот, кроме трубопровода, нет общего имущества, всё остальное своё, разве это справедливо, что мы должны платить по 5,90, как и другие жители?" — процитировал Кузнецов.
 
Депутат Кузнецов предложил сделать для них тариф — 1 рубль за квадратный метр.

"Иначе мне люди скажут: "Мы не будем платить, хоть убей, это нечестно". — "А сколько честно? Рубль будете платить?" — "Да", — отвечают жители. "А два?" — "Нет", — пояснил Кузнецов.
 
Та же проблема, по словам Кузнецова, и со второй категорией граждан — тех, кто уже заплатил за проведение у себя капитального ремонта в последние годы.
 
"Им чиновники говорили, что эта сумма у вас зачтётся, когда они скидывались по 50 тысяч, а сейчас снова жировки к ним пришли и жители ничего не поняли и платить тоже не хотят", — отмечает Кузнецов.
 
Для этой категории граждан он тоже предлагает установить минимальный тариф на 2016 год, чтобы было время этот спор урегулировать.
 
У депутатов остаётся совсем немного времени для принятия закона "О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах" на 2016 год.
 
Стоит отметить, что ранее с подачи Кузнецова Калининградская областная дума инициировала поправки к Жилищному кодексу РФ, которые должны предоставить регионам право освобождать от обязательной платы за капремонт собственников сблокированных домов. Депутат отмечает, что люди массово жалуются из-за введённой для них платы. Кроме того, предлагают на 3 года освободить граждан, которые живут в новостройках.