Новости
04.12.2015
11:55

Калининградский экспорт в Польшу увеличился на 69%, а импорт упал почти вдвое

Калининградский экспорт в Польшу увеличился на 69%, а импорт упал почти вдвое
Генеральное консульство Польши в Калининграде предоставило итоги экономических отношений. Как пишет Комсомольская правда в Калининграде, по сравнению с 2013 годом экспорт в область упал практически вдвое.
Два года назад соседи получили от торговли с Калининградом 920 миллионов долларов. В этом году рассчитывают получить чуть больше 400 миллионов.
"Наш анализ показывает, что треть объёма падения связано с запретительными мерами, - отметил Первый советник, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Генкосульства Александр Милота. - Всё остальное - это экономические причины, включая изменения курсов валют и рыночной конъюнктуры".
Кроме эмбарго на продукты, снизились поставки польских красок, изделий из пластмассы, моющих и косметических средств. Зато вырос экспорт изделий органической химии, электрооборудования, судостроительной продукции, бумаги и изделий из бумаги и картона.
Пока поляки считают недополученные прибыль и убытки, калининградские компании, напротив, говорят о росте экспорта в соседнюю республику. В прошлом году объемы поставок увеличились на впечатляющие 69 процентов. Польша остается третьим по объему получателем товаров из Калининградской области после Германии и Алжира. А снижение курса рубля сделало торговлю для российской стороны еще более выгодной.
Калининград поставляет в Польшу отходы пищевой промышленности (соевый шрот), кормовые компоненты, чёрные металлы, табачные изделия, жиры и масла растительного происхождения, нефтепродукты, механические изделия и судостроительную продукцию.