Новости
02.12.2015
16:47

Минсельхоз прогнозирует подорожание "молочки" из-за информации о пальмовом масле

Минсельхоз прогнозирует подорожание "молочки" из-за информации о пальмовом масле
В России подорожают молочные продукты. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, это произойдёт из-за введения маркировки продукции с пальмовым маслом, пишет ТАСС. В Минсельхозе считают, что люди станут меньше покупать продукты с пальмовым маслом, создавая спрос на натуральную "молочку".
"Это приведёт к тому, что, я надеюсь, цена на молоко и молочные продукты немножко будет подниматься", — сказал Ткачёв.
Журналисты напоминают, что в сентябре Минсельхоз разработал проект решения о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Ведомство предлагает ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло на территории Евразийского экономического союза.
Так, на этикетке или на лицевой стороне упаковки должна находиться надпись "Продукт содержит пальмовое масло". При этом информация о содержании пальмового масла в продукте должна занимать не менее 30% от общей площади этикетки или лицевой стороны упаковки, надпись чёрными буквами должна находиться на белом фоне в рамке.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря рассмотреть вопрос о возможности маркировки продукции, произведённой с использованием немолочных жиров (к которым в том числе относится пальмовое масло).
Министр сельского хозяйства напомнил, что сейчас России не хватает 7-8 млн тонн молока, и подчеркнул, что необходимо развивать "стратегически важную отрасль".