Новости
02.12.2015
13:51

Центробанк решил ограничить валютные кредиты для бизнеса

Центробанк России ограничит валютное кредитование корпоративных заемщиков, пишет РБК. Регулятор считает, что самостоятельно банки не всегда способны оценить риски, выдавая компаниям займы в валюте
 
Как говорится в тексте документа, опубликованного 2 декабря ЦБ, "в целях ограничения образования избыточных валютных рисков, угрожающих финансовой стабильности, в плановом периоде Банк России планирует через регулирование деятельности кредитных и не кредитных финансовых организаций, в том числе через предъявление требований к обязательным нормативам, ограничивать образование валютных позиций на балансах корпоративных заемщиков".
 
"Каждое предприятие должно понимать и оценивать валютные риски для себя. Но часто эту функцию берет на себя кредитор и он не совсем корректно информирует заемщика относительно последствий привлечения кредита в валюте", — прокомментировал инициативу первый зампред Сергей Швецов.
 
По его словам, банки должны предлагать финансирование, соответствующее риск-профилю клиента.
 
"Финансовый сектор не должен пытаться выполнить план по кредитованию и втюхивать ему ту валюту, которая сеть у банка в пассивах", — подчеркнул зампред ЦБ.
 
Швецов отметил, что валютное кредитование повышает риски банковского сектора.
 
"Если сегодня вы как финансовый посредник переложили валютные риски на своего заемщика, то завтра этот риск трансформируется в ваш собственный кредитный риск", — пояснил он.