13:28

Губернатор Калининградской области Георгий Боос объявит «сухой закон»

  1. Новости

«Нация спивается»


- По данным Всемирной организации здравоохранения, мы пьем больше всех в мире - по 18 литров алкоголя на человека в год! И это с учетом младенцев, язвенников и трезвенников, - рассказал Георгий Боос. - Порог, после которого нация начинает деградировать, - 8 литров. У мужчины каждый последующий литр уносит 11 месяцев жизни, у женщины - 4 месяца.

По словам Георгия Бооса, Англия оказалась тоже достаточно пьющей страной - англичане употребляют до 10 литров на человека в год. Но из-за того самого восьмилитрового «порога деградации» ситуация в России гораздо хуже. Если ничего не изменить, из 100 наших мальчиков-выпускников школ 2009 года до пенсии доживут только 40, в Англии же - 90, хотя пьют они тоже много.

- Разговоры о том, что россияне - традиционно пьющая нация, совершенно необоснованны - 70 лет назад наши сограждане употребляли всего по 3-4 литра в год, - утверждает Георгий Боос. - Даже в самые разнузданные питейные времена брежневской эпохи, когда существовали лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков, жители СССР пили по 6 литров на человека в год. Катастрофическое увеличение потребления алкоголя в 2,5 раза произошло в России за последние 17 лет, и с этим необходимо срочно начинать борьбу. Хотя в нашей области в этом смысле ситуация несколько лучше, мы за последние 4 года стали меньше пить. Но это не значит, что у нас нет проблем!

Что делать?


После встречи с президентом губернатор предложил собственный антиалкогольный проект, который предполагается реализовать в Калининградской области. Пока это только идеи, конкретным содержанием и мероприятиями они будут наполняться в ближайшее время.

- Тему борьбы с алкоголизацией населения необходимо объединить с темой борьбы с наркоманией, токсикоманией, табакокурением и употреблением так называемых энергетических напитков, которые также содержат токсические вещества, - считает Георгий Боос. - Надо понимать, что это единая тема агрессивного воздействия на человека различного рода психотропными воздействиями. Работа должна вестись постоянно и комплексно, тогда будет эффект. Мы также боремся с распространением наркомании - ведь просто снести поселок Дорожный было недостаточно, нужно постоянно вести борьбу с наркотрафиком и наркодельцами. И результат есть: если 4 года назад в области было 450-500 случаев смертности от передозировки наркотиками, сегодня - 30-35.

Клуб трезвенников


Одной из мер Георгий Боос предлагает создание общефедерального клуба трезвенников, в который могли бы вступить политики, общественные деятели, уважаемые люди, которые пользуются заслуженным авторитетом в обществе.

- Это люди, которые готовы своим примером - трезвым образом жизни, отказом от вредных привычек - вести нацию в правильном направлении, - рассказал губернатор о своей идее. - Возможно, эти люди употребляют табак или алкоголь в разумных дозах, но коль это стало масштабным бедствием и страна просто вырождается, они могут абсолютно отказаться от алкоголя.

При этом, по словам Георгия Бооса, у нас в стране есть политики, которые полностью отказались от употребления алкоголя. Например, мэр Москвы Юрий Лужков не пьет уже 30 лет.

- Даже раковый суп, который по рецептуре требует, чтобы в него налили рюмку коньяку, он есть не будет, - рассказал губернатор. - Так что это мог бы быть не вымышленный клуб, а вполне конкретный. И я всерьез буду думать о том, чтобы в него вступить. При этом я бросил курить 16 лет назад, а алкоголь употребляю меньше 8 литров в год.

Праздники без спиртного


Первую команду по борьбе с алкоголизацией населения губернатор уже дал - отныне все областные государственные мероприятия будут безалкогольными. Чиновники и их гости вместо бокалов вина будут поднимать стаканы сока или минералки. Спиртное исчезло и из буфета правительства области.

- Поручение убрать из нашего буфета алкоголь, вплоть до пива, даже давать не пришлось, - рассказал Георгий Боос. - Руководитель аппарата узнал обо всем из СМИ, и неделю назад, когда я вышел на работу, уже никакого спиртного в кафе правительства не продавали.

КОНКРЕТНО

Комплекс мер, которые предлагает глава региона

1. Регулирование производства алкогольной продукции.

В России не должно быть лазейки для недобросовестных производителей некачественной продукции. Необходимо, чтобы производители алкоголя не имели сверхприбыли и, соответственно, возможности всячески завлекать население в сферу потребления, формировать спрос на спиртное и т.д. Производство алкоголя не должно считаться бизнесом, достойным уважения со стороны общества. Вместе с тем рынок должен быть отрегулирован таким образом, чтобы производство могло существовать, пока есть потребность в алкоголе. Если такого производства не будет, люди начнут потреблять подпольную продукцию.

2. Регулирование оптового и розничного оборота алкоголя.

Необходимо четко определить, где можно продавать алкоголь, кто может этим заниматься, кому его разрешено продавать и т.д. Набор критериев, по которым осуществляется оборот спиртного, должен быть ясен и понятен каждому и абсолютно прозрачен.

3. Пропаганда.

Пропаганда пользы здорового образа жизни, создание положительных примеров, разъяснение последствий нездорового образа жизни необходимы. Страшные цифры, которые были озвучены на совещании у президента, должны знать люди.

4. Профилактика.

Она должна включать в себя, в том числе, создание мотивации к формированию правильного поведения. Для кого-то мотивом отказа от бутылки станет семья, у кого-то спорт или работа. У каждого может быть свой мотив, но мы должны такую мотивацию создать, культивировать и предлагать обществу. В том числе, должен быть задействован институт религии. Также необходимо работать с подрастающим поколением, создавать спортивную инфраструктуру, чтобы люди могли найти себе применение, в том числе и в нормальном досуге, не совместимом с этими вредными привычками.

5. Наказание.

Должен быть разработан четкий комплекс превентивных и прямых репрессивных мер, в том числе проработана тема повышения ответственности не только административной, но и уголовной. Это вопрос уже особого правового регулирования, и ответственность за преступления и правонарушения, связанные с алкоголем, должна быть повышена.

6. Лечение людей, которые уже заболели алкоголизмом.

Общество не должно от них отказываться, их необходимо лечить, создавать для них в обществе определенную инфраструктуру.

+303
Смотреть
график