Новости
02.12.2015
11:53

Стоимость ОСАГО повысят для нарушителей правил дорожного движения

Стоимость ОСАГО повысят для нарушителей правил дорожного движения
Банк России планирует в 2016 году ввести новый коэффициент, который страховые компании будут использовать при расчете стоимости ОСАГО. Цена будет зависеть от того, имеет ли водитель административные протоколы за нарушение правил дорожного движения или нет. Как пишет РБК, разрабатывать и внедрять новый инструмент будет ЦБ совместно с Минфином и МВД.
Сейчас при расчете стоимости ОСАГО страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. На стоимость страховки значительно влияет коэффициент бонус-малус, который дает скидку за безаварийную езду (50% за десять лет).
Кроме того, страховая компания может в полтора раза увеличить цену ОСАГО, если ранее клиент допустил грубые нарушения правил страхования (например, вождение в состоянии опьянения, сообщение заведомо ложных сведений или бегство с места ДТП).
Введение в ОСАГО повышающих коэффициентов для злостных нарушителей правил дорожного движения может стать действенным экономическим стимулом для улучшения ситуации с аварийностью на российских дорогах, уверен заместитель председателя правления СОГАЗа Дамир Аксянов. Кроме того, такие корректировки позволят сделать ценообразование в ОСАГО более справедливым и индивидуальным, считает он.