Новости
01.12.2015
11:09

Глава Минфина рассказал о "непростом выборе" для следующего президента России

Глава Минфина рассказал о "непростом выборе" для следующего президента России
В ближайшие три года мировые цены на нефть не только не будут расти, но и могут опуститься ниже 40 долларов за баррель. В этой ситуации следующему президенту России придётся либо повышать налоги, либо сокращать расходы на "социалку". Об этом заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов, пишет РБК.
"Непростой выбор: либо серьёзно сократить объём социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объёма социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор — ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента", — заявил Силуанов.

Глава Минфина признал, что ранее накопленных государством средств может не хватить уже для безболезненного прохождения 2016 года. В проекте бюджета на следующий год заложен дефицит в размере 2,36 трлн руб., который должен быть покрыт из Резервного фонда. Однако если цены на нефть и курс рубля останутся на нынешнем уровне, то дефицит бюджета может вырасти примерно на 1,5 трлн руб. и для закрытия такой дыры резервов просто не хватит.
"Если такие риски реализуются, я не исключаю, что нужно будет проводить мобилизацию ресурсов в следующем году", — сказал Силуанов, пояснив, что речь, в частности, может идти о распродаже государственных активов. "Цены на активы сейчас ниже, чем, скажем, два-три года назад, но это не может считаться преградой", — отметил глава Минфина.
К числу способов сокращения дефицита министр отнёс и оптимизацию расходов, признав, однако, что в условиях предвыборной кампании (в 2016 году в России пройдут выборы депутатов Государственной думы) возможности сокращения социальных расходов и программ сильно ограничены. Однако просто ждать возобновления роста цен на нефть власти России, по словам Силуанова, не могут, это "опасно и неадекватно ситуации".