Новости
30.11.2015
20:06

На границе застряли фуры с турецкими фруктами, которые шли в калининградские супермаркеты

На границе стоят фуры с турецкими овощами и фруктами, которые должны были попасть на прилавки калининградских супермаркетов. Как сообщает Business FM Калининград, у "Вестера" грузовик стоит уже два дня.
 
"Сложности могут возникнуть с поставками турецких лимонов и грейпфрутов, сейчас ищем им замену. Насколько я знаю, томаты, мандарины и апельсины теперь будут идти из Марокко, огурцы — из Белоруссии и Македонии, — сказала менеджер по связям с общественностью калининградской торговой сети "Вестер" Анастасия Баканова. — От таможни пока информации не поступало о том, когда будут оформлены наши фуры. Сейчас они проходят усиленный досмотр. С этим ничего поделать нельзя: стоят не только наши машины".
 
Похожая ситуация у "Виктории":
 
"Поставки от турецких партнеров сейчас проходят усиленный таможенный контроль. Но сеть готова адаптироваться к потенциальным ограничениям в ассортименте и будет вносить коррективы в закупочную и логистическую политику после формирования официального списка продуктов, — сказала Комсомольской правде в Калининграде директор по внешним связям группы компаний "ДИКСИ" Екатерина Куманина. — Смена поставщиков не всегда возможна с сохранением цены. По ряду позиций существенно удлинится плечо поставки — в связи с этим сеть не может в одностороннем порядке гарантировать сохранение ценового коридора неизменным. Со своей стороны сеть будет пресекать любые попытки спекуляций в процессе замещения".
 
В супермаркетах "SPAR" также ожидают роста цен на мандарины и апельсины.
 
"Из Турции мы, как и все, возим овощи и фрукты. Так как это сезонный товар, то его доля от общих поставок может варьироваться от 3 до 15 процентов. Сейчас это как раз 15, то есть почти все мандарины, апельсины, гранаты, помидоры и огурцы мы везем из Турции. После переориентации на других производителей мы прогнозируем рост цен на цитрусовые примерно на 15 – 20 рублей", — заявила "Комсомолке" директор розничной сети "SPAR" Елена Кайшева.