Новости
27.11.2015
17:59

Розничные продажи рекордно упали из-за снижения доходов россиян

В октябре 2015 года реальные зарплаты работников в России уменьшились в среднем на 10,9%. Как пишет в пятницу РБК, это привело к рекордному сокращению розничных продаж сразу на 11,7% — это стало худшим результатом за последние 20 лет. 
 
Как отмечают в Минэкономразвития, причинами являются сжатие потребительского спроса и всё более активный переход населения на сберегательную модель поведения. Иными словами, россияне всё чаще отказываются от покупки предметов не первой необходимости.
 
Производство пальто в России сократилось на 18%, трикотажа — на 19,3%, костюмов — на 19,8%. В целом за январь – октябрь 2015 года объёмы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6%.

"Падение данного производства практически на четверть объёма, произведённого за соответствующий период 2014 года, обусловлен тем фактором, что одежда, относящаяся к среднеценовой категории, практически вся шьётся из импортных тканей, стоимость которых значительно возросла из-за роста курса доллара", — отмечают в министерстве.

Подобная ситуация наблюдается и в обувной промышленности: за январь – октябрь 2015 года производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.