Новости
Автор: Екатерина Медведева
27.11.2015
15:32

Цуканов прогнозирует рост цен в Калининграде из-за возможного турецкого эмбарго

Цуканов прогнозирует рост цен в Калининграде из-за возможного турецкого эмбарго
В настоящее время правительство Калининградской области готовится к возможному введению в России эмбарго на ввоз товаров из Турции. Об этом в пятницу, 27 ноября, журналистам сообщил губернатор Николай Цуканов.
"Мы знаем об этом и готовимся. По крайней мере проводим анализ — все поручения я уже дал. Примерно 93 миллиона долларов в год у нас товарооборот с Турцией. Отчасти это касается резидентов ОЭЗ, комплектации для предприятий резидентов... Но по большей части это все-таки фрукты, овощи, поэтому сейчас министерство промышленности, министерство экономики, вице-губернаторы будут заниматься тем, чтобы помочь нашему бизнесу переориентироваться на другие рынки", — рассказал глава региона.
По словам Цуканова, не исключено, что цены в калининградских магазинах на некоторые товары могут вырасти, но региональные власти постараются сделать все, чтобы это рост не был неконтролируемым:
"Мы постараемся с минимальными потерями пройти этот период, хотя никто не исключает, что сейчас из-за дефицита продуктов на некоторые категории товаров будет наблюдаться повышение цен. Понятно, что пока перестроятся рынки, пока перестроится еще что-то... Но мы будем контролировать, чтобы это не было просто так, огульно. Мы пригласим торговые сети, оптовиков, и будем контролировать эти цены. Будем делать все, чтобы кто-то "случайно" не воспользовался этой тяжелой ситуацией для региона — мы уже проходили такую историю. Я думаю, что всё стабилизируется через какое-то время", — заключил Цуканов.