Новости
27.11.2015
07:19

В 2016 году "Газпром" будет платить меньше за транзит газа через Литву в Калининград

С января 2016 года "Газпром" будет платить меньше за передачу природного газа в Калининградскую область через территорию Литвы. Литовская комиссия по контролю энергетики и цен утвердила новые цены на услуги по передаче газа компании Amber Grid, сообщается на сайте Польского культурного агентства в Калининграде со ссылкой на LETA/BNS.
 
Изменение цены произошло после того, как летом прошлого года Агентство по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) указало, что комиссия неправомерно начисляет их "Газпрому", который, поставляя газ в рамках транзита, должен платить только за использование основного трубопровода, а его внутренние дистрибьюторы - за его ответвления.
 
В соответствии с входящим в силу в этом году в Литве механизмом ценообразования, с учетом объема на точках входа и выхода транзит стал регулируемой деятельностью, а "Газпром" должен платить только за переданный объем.
 
В первой половине 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем транзита газа в Калининград сократился на 1,8 процента до уровня 10,996 млн МВТ.
 
По неофициальным данным BNS, Amber Grid уже завершила переговоры с "Газпромом" по вопросу транзита газа через Литву в Калининградскую область с 2016 года. Соглашение еще будет согласовано с государственными органами и будет готово к подписанию в середине декабря.