Новости
25.11.2015
17:59

Торговые сети Калининграда готовы заменить турецкие товары аналогичными из других стран

Торговые сети Калининграда готовы заменить турецкие товары аналогичными из других стран
Калининградские торговые сети готовы заменить продукцию из Турции на аналогичную, поступающую из других стран в случае прекращения поставок, сообщает в среду РИА "Новости" со ссылкой на региональное Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли.
"В случае прекращения поставок плодоовощной продукции из Турции, руководители торговых сетей готовы рассмотреть и увеличить поставки из стран: Египет, Узбекистан, Туркмения, Белоруссия. Вместе с тем для налаживания новых контактов, отработки новых маршрутов доставки, оформления документов с учётом новых таможенных требований необходимо будет некоторое время", — сказал представитель министерства.
Сообщается, что в основном из Турции поставляются помидоры, огурцы, цитрусовые — их можно заменить на македонские и сербские.
По данным Северо-Западного таможенного управления, внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Турцией по итогам первого полугодия 2015 года составил 64,74 миллиона долларов США и увеличился к аналогичному уровню 2014 года на 31,1%. В первом полугодии 2015 года доля экспорта в Турцию в общем объёме калининградского экспорта составила 0,2%, доля импорта из Турции в общем объёме импорта в область — 1,4%.
Из Калининграда в Турцию экспортируются в основном продовольственные товары и сельхозсырьё. Основу импорта из Турции по итогам первого полугодия 2015 года составили поставки текстиля, текстильных изделий и обуви — 56,1%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 26,08%, а также машины, оборудование и транспорт (8,34%).