Новости
25.11.2015
11:02

Комитет облдумы одобрил увеличение расходов на образование, ЖКХ и дороги

Комитет облдумы одобрил увеличение расходов на образование, ЖКХ и дороги

Поправки, связанные в основном с финансированием обязательств в социальной сфере, приняли в двух чтениях депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной думы, сообщает пресс-служба правительства.

Изменения, которые предлагается внести в закон о бюджете на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов, касаются финансирования государственного стандарта дошкольного и общего образования, обеспечения социальных выплат, решения вопросов в сфере ЖКХ, развития инфраструктуры, а также поддержки местных бюджетов.

Как сообщил министр финансов Виктор Порембский, в 2015 году ликвидирована очередь в дошкольные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет, число воспитанников детских садов увеличилось более чем на пять тысяч человек. Почти на четыре тысячи выросло число школьников. Поэтому финансирование  в соответствии с действующими нормативами необходимо увеличить почти на 200 млн рублей. Выросло в текущем году и число получателей выплат ветеранам труда, труженикам тыла, ветеранам становления области, выплат многодетным семьям.

"Финансирование данных видов поддержки населения в текущем году будет полностью обеспечено за счет дополнительно предусмотренных 149 млн рублей", - отметил министр.

Также поправки предусматривают увеличение финансирования медицинских учреждений почти на 31 млн рублей и почти на 20 млн – финансирование госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта", в том числе на денежное поощрение спортсменов и их тренеров, воспитанники которых заняли призовые места на соревнованиях российского и международного уровня.

Министр финансов представил и существенный блок поправок, направленных на поддержку отраслей экономики и решение вопросов в сфере ЖКХ. Так, в бюджете текущего года предусматриваются почти 27 млн рублей на возмещение части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства.

По госпрограмме «Развитие транспортной системы» в расходах дорожного фонда перераспределяется 170,5 млн рублей на выкуп земельных участков, необходимых для реконструкции Северного обхода Калининграда с реконструкцией транспортной развязки с Московским проспектом. Это объект предусмотрен в ФЦП развития Калининградской области на 2015 год и финансируется за счет федеральных средств.

В целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов вносятся изменения в приложение о распределении дотации на поддержку указанных мер. Общая сумма дотации на сбалансированность составит в 2015 году 509 млн рублей.