Новости
24.11.2015
12:03

Элитный детсад, производитель сосисок: какие калининградские предприятия получили господдержку государства

Элитный детсад, производитель сосисок: какие калининградские предприятия получили господдержку государства
В 2015 году различные виды субсидий получили 105 субъектов малого и среднего бизнеса, нефинансовые меры поддержки оказаны более трём тысячам предпринимателям. Об этом сообщил вице-губернатор Антон Алиханов во время церемонии открытия в Калининграде Всемирной недели предпринимательства.
Как следует из информации, размещённой на сайте регионального Фонда поддержки предпринимательства, средства на участие в выставках (до 300 тыс. рублей) получили, к примеру, мясокомбинаты "Янтарный", ООО "Калининградский деликатес" и "Мясной стандарт", турфирмы "Балтма Тур" и "Мик Авиа", судоремонтное предприятие "Преголь",  мебельная компания "Максик" и другие.
Исполнительный директор Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области Оксана Букаускене отметила, что в 2015 году субсидии впервые были предоставлены тем, кто осуществляет деятельность в сфере социального предпринимательства. Финансовую помощь получили семь таких организаций.
В их числе и предприятие "Обсервер", выпускающее высокотехнологичные инвалидные коляски и ступенькоходы. Здесь трудятся 16 человек, в том числе инвалиды. "Обсерверу" также выделена государственная поддержка на модернизацию производства в размере 1,5 млн рублей. Столько же выделено частному детскому саду премиум-класса "В гостях у  сказки". 500 тыс. рублей получило Калининградское реабилитационное предприятие "Взгляд".
Деньги пойдут на компенсацию части затрат, связанных с предпринимательской деятельностью. Такая информация содержится в протоколе, опубликованном на сайте фонда.
Предприятиям малого и среднего бизнеса также возместили часть расходов на покупку оборудования для развития и модернизации производства. Среди счастливчиков, получивших господдержку в размере 10 млн рублей, — ЗАО "ЭкоМолПродукт" (предприятие в Славске, производящее масло и творог), ООО "Техносервис", изготавливающее металлоконструкции; ООО "Фито Балт" — учредителю плодоовощной компании "Натурово" — и другим аналогичным предприятиям выделено 5 млн.
Антон Алиханов подчеркнул, что поддерживаются предприятия, которые вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и импортозамещение, исправно отчисляющие налоги и выплачивающие белую зарплату своим работникам.
Как пояснил Клопс.Ru генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области Александр Юдин, любое предприятие может обратиться за господдержкой. Подробно механизм распределения субсидий изложен в Госпрограмме Калининградской области "Развитие промышленности и предпринимательства", текст которой можно найти на сайте фонда. Там описана система начисления баллов, которые в конечном итоге скажутся на решении относительно заявки предпринимателя.
"Мы стараемся максимально прозрачно проводить все процедуры, связанные с выделением субсидий. Протоколы заседаний конкурсной комиссии можно найти в специальном разделе сайта", — добавил Александр Юдин.