Новости
18.11.2015
19:28

800 калининградских предприятий получат субсидии после отмены таможенных льгот

800 калининградских предприятий получат субсидии после отмены таможенных льгот
Правительство Калининградской области обещает до конца текущего года окончательно утвердить порядок распределения в регионе федеральных субсидий на поддержку калининградских предприятий после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот. Об этом сообщили в пресс-службе.
По словам министра экономики Анастасии Кузнецовой, в итоговый документ войдут  предложения бизнеса о существенном, почти в три раза, сокращении сроков оформления документов для перечисления субсидий компаниям. Кроме того, предприятиям дополнительно гарантируют получение финансовых средств. Сейчас эти изменения вносятся в постановление правительства РФ. Региональный документ будет приниматься уже с учётом указанных правок.
"Мы пересматриваем порядок предоставления поддержки, чтобы сделать его более простым и доступным для предприятий. Например, в первоначальном проекте постановления правительства Калининградской области предоставление субсидии занимало примерно 40-50 дней, начиная от даты возникновения расходов у предприятия. Представители бизнеса предложили сократить этот срок, поскольку в нынешней экономической ситуации будет довольно сложно в ожидании субсидии отвлекать дополнительные оборотные средства либо кредитовать кассовый разрыв в наших банках. Предполагается, что в окончательной редакции срок оформления компенсации будет составлять всего около двух недель", - сообщила Анастасия Кузнецова.
Власти региона рассчитывают, что в федеральный нормативный акт будет внесено и требование о ежегодной корректировки суммы субсидии. Такая мера, по мнению регионального минэкономики, обеспечит достаточность средств на выплату субсидий в случае изменения объёмов выпуска продукции или условий производственной деятельности предприятий.
Ещё одно изменение направлено на то, чтобы гарантировать предприятиям получение финансовой помощи.
"Если субсидии были начислены предприятию, но не выплачены по каким-то причинам в течение текущего года (например, документы на оформление субсидии поступили к нам 30 декабря), эти средства будут перечислены в следующем году", - рассказала министр.
В следующем месяце региональное министерство экономики запускает серию семинаров для бизнеса, чтобы ознакомить предприятия с порядком оформления субсидий.
В пресс-службе правительства напомнили, что в с 1 апреля 2016 года при вывозе продуктов, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, подпадающие под таможенную процедуру Свободной таможенной зоны, необходимо будет осуществить уплату таможенных пошлин.
Решение "проблемы-2016" было найдено в мае 2014 года на совещании в Калининграде, которое по просьбе главы региона Николая Цуканова провёл премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его итогам, а также во исполнение поручений Президента России, в ноябре прошлого года правительство РФ утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов Калининградской области на поддержку рынка труда.
Предполагается, что объем этих трансфертов будет равен сумме дополнительных расходов, которые возникнут у калининградского бизнеса с 1 апреля 2016 года.
Бюджетной поддержкой после отмены таможенных льгот воспользуются около 800 предприятий и организаций Калининградской области. В проекте федерального бюджета на 2016 год на эти цели предусмотрено более 66 млрд рублей.