11:21

Могилу Канта в Калининграде сдадут в аренду

  1. Новости

 

«Кант принадлежит всему миру»

О намерении продавать орденские замки, открывать в них гостиницы и кафе Георгий Боос заявил, как только занял пост губернатора. С тех пор прошло почти четыре года, однако эта идея до сих пор не реализована - причина в том, что большинство памятников истории и культуры федерального значения находятся в федеральной собственности. Соответственно, распоряжаться ими может только Росимущество, а никак не областное правительство.

Дабы реализовать наконец свои планы, областные власти попросили Минэкономразвития и Минкультуры России передать в собственность области больше десятка памятников федерального значения. Переписка с московскими чиновниками длилась больше 3 лет, не так давно в нее вмешалась и Русская православная церковь, которая также заявила о своих претензиях на некоторые объекты исторического наследия. Наконец на днях премьер Владимир Путин подписал распоряжение, которым обязал Росимущество передать из федеральной собственности в собственность Калининградской области целый список исторических объектов.

После оформления права собственности региональные власти получат возможность использовать памятники по собственному усмотрению - сдавать в аренду, безвозмездное пользование и продавать. Чиновники не исключают, что в аренду можно будет сдать даже могилу Канта - арендатор мог бы не только содержать памятник истории, но и отвечать за его состояние. Вполне возможно, что в недалеком будущем молодожены и туристы смогут фотографироваться у могилы Канта за деньги.

 

Некоторые памятники культуры, например, башни Врангеля и Росгартенские ворота область получит с обременением - арендаторами, которые заключали с властями договоры аренды еще несколько лет назад.

- Мы внимательно изучим все эти договоры, чтобы решить, что делать с ними дальше, - рассказала глава областного Агентства по имуществу Анна Боград.

А дальше, по ее словам, власти собираются действовать в соответствии с концепциями развития объектов культурного наследия. Нынешним арендаторам, чья деятельность будет идти вразрез с областной концепцией использования памятников, скорее всего, предстоят многочисленные судебные разбирательства с правительством по расторжению договоров аренды.

- В области уже разработаны концепции реставрации и современного использования замков Гердауэн, Прейсиш-Эйлау, Бальга, Бранденбург, Лабиау и Рагнит, - рассказал руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия области Владимир Ярош. - По мнению экспертов, некоторые объекты нужно музифицировать и показывать туристам, на других возможно обустройство дополнительной инфраструктуры - гостиниц, кафе и т.п.

 

Кронпринц «захватили» москвичи

 

Однако радость областных властей от новой собственности вряд ли можно назвать полной. В премьерском списке не оказалось памятников, которые весьма интересуют областные власти - это объекты исторического и культурного наследия федерального значения - Кафедральный собор и комплекс «Кронпринц». Кроме этого, до сих пор с региональным Росимуществом не решены вопросы с передачей области памятников истории областного значения - замков Прейсиш-Эйлау, Бальга, Георгенбург и Шаакен.

Не так давно Прейсиш-Эйлау серьезно пострадал от пожара. Областные власти после этого случая недвусмысленно намекнули - проблемы возникают, поскольку у памятника до сих пор нет нормального хозяина, и неплохо было бы замку этого хозяина заиметь. Несколько лет назад Прейсиш-Эйлау передавали в безвозмездное пользование Фонду, учредителем которого был брат супруги мэра Москвы Виктор Батурин. Однако ничего стоящего миллионер сделать не смог.

Как рассказала глава областного Агентства по имуществу Анна Боград, вопрос с Прейсиш-Эйлау и Бальгой может решиться уже в ближайшее время. Ситуация с передачей области Георгенбурга и Шаакена зависит от позиции Русской православной церкви, которая попросила отдать ей в собственность часть замковых помещений, в которых раньше находились капеллы (читайте статью «Церковь претендует на средневековые замки» на сайте www.kp.ru).

Что касается Кафедрального собора и Кронпринца - тут дело сложнее. В частности, вопрос с передачей Кронпринца находится в ведении ректората Московского государственного университета технологий и управления, который на сегодня является официальным пользователем помещений.

- Раньше это здание занимала калининградская мореходка, однако она почему-то отказалась от притязаний на помещение в пользу московского вуза, - рассказала Анна Боград. - Сегодня мы просим ректора университета отдать нам то крыло, в котором она находится.

Арендаторы в нагрузку

+343
Смотреть
график