11:57

В Калининграде на свое дело выделят 58 тысяч рублей

  1. Новости
В Калининграде министр социальной политики и труда Галина Янковская отчитывалась о промежуточных итогах реализации специальной областной программы, разработанной региональным правительством в конце 2008 года.

- С конца июня количество безработных в области снизилось на 500 человек, - сообщила министр. - То есть в среднем по 125 человек в неделю находят работу. 

Несколько уменьшилась и напряженность на рынке труда. Сейчас на одну вакансию в области претендуют примерно пять человек. А было - шесть. 

- Однако говорить об устойчивости наметившейся тенденции преждевременно, - поспешила добавить Галина Янковская. - Осенью возможен рост увольнений. 

В это время в подмосковных Горках министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова докладывала президенту Дмитрию Медведеву о ситуации на рынке труда. По словам министра, значительная часть регионов достаточно хорошо реализует программы по трудоустройству, но не все.

- Пока невозможно сказать этого о Мурманской, Архангельской и Самарской областях,  - резюмировала Татьяна Голикова. - Также у нас вызывает беспокойство Калининградская область, где уровень исполнения пока очень низкий.

- С чем это связано? - спросил Медведев.

- Не организовали должным образом, - ответила Голикова. 

-  Не организовали, - повторил президент. -  Тогда будем считать, что наша с вами беседа - это прямое указание губернаторам Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей организовать этот процесс должным образом. Это не должно отражаться на людях.

- Действительно, на начальном этапе исполнение программы сдерживалось рядом причин, - прокомментировали ситуацию в министерстве социальной политики и труда Калининградской области. - Но мы уже смягчили критерии отбора работодателей, допустив к организации общественных работ предприятия всех форм собственности. Кроме этого, мы начали досрочно финансировать оплату труда участников общественных работ. 

Еще один пункт региональной программы - поддержка тех, кто организует собственный бизнес. Правительство области решило увеличить сумму, выделяемую на открытие своего дела, до 58,8 тысячи рублей. Еще 15 миллионов рублей из областного бюджета выделены предприятиям, организовавшим общественные работы. Это позволит платить участникам работ и стажировок минимум 6 тысяч рублей в месяц.

+330
Смотреть
график