12:46

Жильцы многоэтажек заплатят за землю по 1500 рублей

  1. Новости

 

О том, что жильцам обычных пятиэтажек вскоре придется платить налог за землю, на которой стоит дом, мы написали 16 июля (см. Жильцам многоэтажек "выпишут" земельный налог). Вчера cтали известны новые подробности. Как сообщила городская пресс-служба, чтобы провести работы по образованию земельных участков под многоквартирными домами и поставить их на кадастровый учет, понадобится три-четыре года. Деньги на это выделяются из городского бюджета (в этом году, например, потратили 9 миллионов рублей).

При этом, как оказалось, жители некоторых многоэтажек Калининграда уже платят земельный налог - земельные участки под их домами уже поставлены на кадастровый учет, а права долевой собственности зарегистрированы в УФРС. В среднем суммы составляют 130-140 рублей в месяц, или около 1500 рублей в год. Земельный налог начисляется один раз и полностью поступает в городской бюджет.

"Это ориентировочные суммы, которые могут меняться в зависимости от района, - уточнила начальник управления земельных отношений Марина Краснонос. - Размер оплаты налога зависит в первую очередь от кадастровой стоимости участка (для каждого квартала определен удельный показатель под многоквартирный дом) и его площади. Затем пропорционально площадям помещений (жилых и нежилых), находящихся в собственности, будет рассчитываться доля каждого. О сумме выплат собственники квартир узнают из уведомлений налоговых органов. Предпринимателям придется рассчитывать земельный налог самостоятельно. Кроме того, ставка земельного налога рассчитывается с учетом принципа соразмерности. Поэтому владельцы особняков будут платить в несколько раз больше, чем обитатели многоквартирных домов".

Собственники жилья, выплачивающие новый налог, получают право распоряжаться своим имуществом по решению общего собрания: построить детскую, спортивную площадки или использовать землю для паркинга, клумбы или других элементов благоустройства.

+297
Смотреть
график