22.09.2015
13:50
Автор: Екатерина Медведева

За полгода мэрии Калининграда удалось собрать рекордно мало денег за арендную плату

За полгода мэрии Калининграда удалось собрать рекордно мало денег за арендную плату - Новости Калининграда
За истекшие полгода чиновникам удалось собрать только 27% от всей суммы денежных поступлений,  которые в этом году планировалось получить с арендаторов городской земли. Об этом заявил Александр Ярошук во время оперативного совещания в мэрии, которое состоялось во вторник, 22 сентября.
"Мы рассматривали сейчас очень серьезный вопрос по нашему источнику доходов – арендной плате за землю. Это мало, ни мало – 614 миллионов, которые, к сожалению, в этом году мы всего выполнили на 27%. Никогда вообще такой динамики за полгода не было", - возмутился градоначальник.
По словам Ярошука, юридические и физические лица перестали вообще оплачивать аренду. Таким образом калининградские арендаторы, по сути, кредитуются за счет бюджета города.

Как рассказал Ярошук, из-за "недополучения" арендных денег, чиновники не могут должным образом обеспечить финансирование строительства социальных объектов: "Это и спортивные площадки и детские сады, а так же ремонт школ и тротуаров. Все это мы строим и делаем как раз за счет этих денег, а вы их не оплачиваете. Это не правильная и негосударственная позиция", - обратился к неплательщикам глава города.
Между тем, по данным заместителя главы администрации города Александра Зуева, годовой план по взиманию арендной платы исполнен на 28,5%, а за первое полугодие 2015 года он выполнен на 77,8%.