08.09.2015
20:52
Автор: Екатерина Медведева

После 2016 года субсидии будут получать как старые, так и новые резиденты ОЭЗ

После 2016 года субсидии будут получать как старые, так и новые резиденты ОЭЗ  - Новости Калининграда
В настоящее время Правительство РФ рассматривает вариант включения в список компаний, которые смогут рассчитывать на материальную поддержку от государства в 2016, не только уже существующих резидентов ОЭЗ, но и вновь зарегистрировавшихся. Об этом сообщила врио министра экономики Анастасия Кузнецова на заседании регионального правительства во вторник, 8 сентября.
"На данный момент две категории имеют право на получение поддержки – это те предприятия, которые были зарегистрированы до первого апреля 2006 года и вели внешнюю экономическую деятельность (так называемые "переходники", которые действовали по 13 федеральному закону), а также те резиденты, которые были зарегистрированы до 2012 года. Сейчас  Минэкономразвития вносит изменения в постановление и расширяет категорию лиц, которые будут иметь право на эти меры поддержки. У нас появятся резиденты, которые будут зарегистрированы вплоть до 1 апреля 2016 года и резиденты, зарегистрированные после этой даты", - рассказала Кузнецова.
По её словам, так как для новых предприятий субсидии не будут являться компенсацией за финансовые потери, а наоборот станут дополнительным "бонусом", то эти меры поддержки им станут доступны только при условии заключения инвестиционного соглашения с правительством  Калининградской области.
"Количество рабочих мест, средняя заработная плата и добросовестность в отношении налогообложения, выполнение инвестиционных планов – это минимальные требовании, которые будут предъявлены", - пояснила врио министра.
Пока неизвестно, на какой размер компенсации смогут надеяться бизнесмены – все будет рассчитываться по определенной методике, и в каждом конкретном случае сумма субсидии будет разная.
Николай Цуканов отметил, что помимо субсидии "на поддержку юридических лиц", сейчас разрабатывают механизм компенсации резидентам калининградской ОЭЗ стоимости транспортировки грузов по железнодорожным путям:
"Настало время обсуждать субсидирование железнодорожных грузовых перевозок. Эти решения были приняты Правительством РФ. Сейчас мы должны обсудить регламент их "прохождения": как субсидии будут выплачиваться и кому. Осталось только отработать механизм того, как деньги будут доходить до бизнеса."