04.09.2015
08:01

Путин заявил, что экономика страны приспособилась к скачкам цен на нефть

Президент Владимир Путин считает, что экономика страны практически приспособилась к скачкам цен на нефть. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, передает корреспондент Ленты.ру.
"Что касается волатильности цен на энергоресурсы, на товары нашего традиционного экспорта — ну да, это имеет место быть, но это от нас не зависит, это зависит от процессов, которые происходят в мировой экономике в целом, на азиатских рынках", — сказал Путин. По его мнению, все это, носит "абсолютно нормальный и естественный характер".
Он отметил, что тем у правительства есть набор мер по поводу того, что и как нужно делать в подобных условиях. При этом ничего необычного в этом нет, отметил он.
В частности, он считает переход в этих условиях к годичному бюджету "абсолютно оправданным" и заявил, что будет просить парламент такой подход правительства поддержать. "Потому что нам трудно определить, да и, наверное, просто невозможно, определить, как будут вести себя мировые рынки в современных условиях, как это будет отражаться на доходах бюджета", — добавил Путин.
31 августа стало известно, что правительство учтет колебания курса рубля и цен на нефть при формировании нового бюджета. Также планируется отказаться от трехлетнего планирования казны. Ожидается, что параметры бюджета будут приниматься на год вперед.
Цены на нефть резко обвалились во второй половине августа, опустившись с 60 с лишним долларов за баррель до 40 долларов на фоне биржевого коллапса в Китае.