11:31

Жильцам многоэтажек "выпишут" земельный налог

  1. Новости


Некоторые регионы России выставляют жильцам многоэтажек счета за землю не первый год. В Калининградской области эта практика не получила широкого распространения, поскольку калининградцы не торопились ставить на кадастровый учет земельные участки под своими домами. Однако, по словам главы комитета по имуществу администрации Калининграда Александра Зуева, муниципалитеты имеют право оформлять землю без привлечения жильцов.

- Даже если вы не соберете собрание собственников жилья, в конечном итоге муниципалитет все равно сформирует и поставит на кадастровый учет земельный участок под вашим домом, - сказал Зуев.

 

В центре - дороже

 


Жильцам неприватизированных квартир опасаться нечего - земельный налог заплатят лишь собственники жилья. Что касается обладателей приватизированного жилья, то для них сумма налога будет зависеть от кадастровой стоимости земельного участка, на которой стоит дом, и от налоговой ставки (см. внизу). Работа по формированию участков и кадастровой оценке земель под многоквартирными домами кипит нешуточная.

- Нужно определить долю каждого налогоплательщика в составе самой квартиры, в общем имуществе дома, - рассказывает замминистра экономики области Андрей Гудзарик. - Но сегодня уже можно сказать точно - сумма налога будет зависеть от площади квартиры.

По прикидкам министерства экономики, налог для собственников квартир в домах получится не очень высоким. Платить за квартиру в двух-трехподъездной «хрущевке» нужно будет от 2000 до 3000 рублей в год. Впрочем, это усредненные показатели. Пока что на вопрос, насколько именно придется раскошелиться каждому собственнику квартиры, не может ответить никто.

- При кадастровой оценке земельного участка учитывается качество не дома, а участка - расстояние до центра, наличие дорог, школ, магазинов, канализации, газа, электричества, - объяснил замминистра. - Поэтому налог на землю для жителей домов в центре города будет повыше, чем на окраине.

 

Что ждет садоводов

 



В отличие от жителей многоквартирных домов, которые с налогом на землю столкнутся впервые, собственникам садовых и дачных участков стоит подготовиться к многократному его повышению.

- В 2007 году Минэкономразвития РФ утвердило новую методику кадастровой оценки, - объясняет суть проблемы Андрей Гудзарик. - По ней результат оценки на 99% приближен к рыночным данным. То есть кадастровая стоимость, которая утверждена в конце прошлого года и будет использоваться для начисления налога и арендной платы за землю, почти соответствует рыночным ценам.

Единственная оговорка - кадастровая оценка проводилась с начала 2007 по конец 2008 годов, когда рынок недвижимости и земли был на пике. И для оценки земельных участков брались те самые пиковые показатели. Впрочем, как утверждает Гудзарик, конечная сумма налога - в руках муниципальных депутатов. Налоговый кодекс установил предельные ставки. Снизить их в несколько раз - полное и единоличное право местных депутатских Советов. Областное минэкономики считает, что народные избранники должны пойти навстречу жителям области.

- У нас есть муниципальные образования в Гвардейском районе, которые поставили коэффициент в арендных платежах «2». Получается, что фирма-арендатор земельного участка дважды в год его фактически выкупает, - привел пример Гудзарик. - Но если люди платили в прошлом году налог в сумме 15 рублей, а стали платить 15 тысяч, то это ситуация нездоровая. В начале этого года, когда мы поняли, что у нас достаточно серьезные проблемы в экономике, мы всем рассылали методические рекомендации снизить ставки.

 

Помогли бизнесу

 

 

 

Некоторые муниципалитеты буквально на днях уже провели заседания депутатских Советов, чтобы снизить ставки. Правда, снижение налогового бремени коснулось, в основном, предпринимателей. Например, в Янтарном по некоторым видам бизнеса, в основном гостиничного, налоговую ставку снизили с 1,5% до 0,5%. При этом садоводам и жителям домов платить придется по максимальному «тарифу». Однако глава Янтарного уверен, что ничего страшного тут нет.

- Из-за кадастровой переоценки сумма налога несколько увеличится, но от 50 до 150 рублей заплатить за садовый участок многим под силу, - считает Александр Блинов.

- На последней сессии депутатского Совета мы снизили ставку для земель промышленности до 0,5%, - рассказал глава Гусева Николай Цуканов. - Мы пошли на это, потому что цены выросли в 5-6 раз, и бизнес просто не в состоянии будет платить. Это своеобразная антикризисная мера в поддержку малого и среднего бизнеса.

- Не так давно мы решили вернуться к налоговым ставкам прошлого года, - сообщил глава Гурьевского района Сергей Подольский. - Я считаю, что в настоящий момент, когда выдуман этот кризис, нецелесообразно еще и ставки высокие оставлять.

А вот Калининград снижать налог на землю не планирует. Более того, в ноябре прошлого года депутаты окружного Совета единогласно одобрили повышение ставки земельного налога для калининградских огородников с 0,1 до 0,3.

- Ставки налога на землю снижать не планируем, - сказал корреспонденту «КП» глава администрации Калининграда Феликс Лапин. - Мы не раз говорили, что земля в Калининграде дорогая. Если кто-то не согласен, может приобретать участки в Гурьевском районе, там они подешевле.

Установленные ставки земельного налога в Калининграде (в процентах от кадастровой стоимости).

Для участков:

Сельхозназначения - 0,3

Жилые дома, гаражи и гаражные общества - 0,3

Личное подсобное хозяйство, огород, садовый участок - 0,3

Для прочих участков - 1,5

Как узнать кадастровую стоимость участка?

- на информационных стендах в районных отделах Роснедвижимости (для уточнения можно обратиться с письменным запросом);

- в ежегодных сборниках или в официальных газетах муниципалитетов

+211
Смотреть
график