24.08.2015
18:41
Автор: Екатерина Медведева

Как калининградцы отреагировали на падение рубля: репортаж Клопс.Ru

Как калининградцы отреагировали на падение рубля: репортаж Клопс.Ru - Новости Калининграда
В понедельник, 24 августа, небольшие очереди выстроились у отделений "Энерготрансбанка". В очереди среди тех, кто пришел оплатить квитанции или сделать денежный перевод, большинство признаются, что рассчитывает обменять евро на рубли.
Фото Екатерины Медведевой
Пробежавшись вместе с другими желающими по близлежащим кредитным организациям, сразу понимаешь: люди толпятся там, где выставили выгодные курсы для желающих не купить, а продать валюту. Правда, курс не стабилен: уже через 7 минут ожидания в окошко высовывается рука кассирши с распечаткой новых расценок. Сразу же к листку формата А4 приклеиваются внимательные взгляды почти всех собравшихся. Спустя несколько секунд люди достают мобильники и начинают в срочном порядке подсчитывать "убытки". Девушка в одно окно, мужчина в другое - одновременно и молча отдают банковским служащим тоненькие пачки евро.
Фото Екатерины Медведевой
"На десять копеек подешевел", - вздыхает молодой человек возле валютного обменника, расположенного неподалеку от "Энерготрансбанка". Только что из дверей вышел сотрудник и поменял на стенде карточки с цифрами.
Стоящие в уличной очереди тут же начинают всматриваться в электронное банковское табло, сравнивая со здешним курсом.
Молодая парочка, проходящая мимо, останавливается, чтобы прикинуть, стоит ли прощаться со своими сбережениями. Поразмыслив, они направляются дальше. Поговорив некоторое время с кем-то по телефону на тему "лучше здесь продать, так как выгоднее вряд ли уже будет", поднимаются на крыльцо.
Фото Екатерины Медведевой
Ничего подобного не наблюдается в близлежащих филиалах  "Сбербанка" и "Русского Ипотечного Банка", так как там предложение явно не такое заманчивое, как у конкурентов.
Однако, и желающих расстаться с собственной валютной наличностью в Калининграде пока не так много. Опрос, организованный Клопс.Ru в соцсети, показывает, что подавляющее большинство калининградцев (больше 90%) в нынешних условиях не намерены предпринимать какие-то действия – они предпочтут просто подождать, пока все успокоится. Зато чуть больше 3% призналось, что побегут валюту продавать и примерно столько же – покупать. В абсолютном меньшинстве оказались те, кто признался в планах вложить деньги в золото – металлу доверяют почти 2% опрошенных.
Эксперт предупреждает, что еще какое-то время ситуация на рынке валют, которая является прямым отражением скачков стоимости нефти, будет волатильной, причем не исключают, что в итоге позитивные тенденции все-таки возьмут верх:
"Снижение курса рубля – это прямая зависимость от движения котировок цен на нефть, а они сейчас находятся на минимальных значениях с 2009 года. Однозначно, что ситуация будет достаточно нестабильная. Скорее всего, негативных факторов на сегодня все-таки больше. Цена на нефть от них зависит, поэтому она может слабеть, а вслед за ней, соответственно, снижаться и рубль. Тем не менее, мы считаем, что потенциал снижения, в принципе, уже ограничен и вряд ли он будет настолько же существенен, как это было в последние месяцы. Через три-четыре месяца должен произойти "отскок" на рынке нефти, который безусловно скажется и на котировках рубля. Давать какие-то более точные прогнозы на данный момент нет никакой возможности", - рассказал "Бизнес FM" директор калининградского филиала "БКС Премьер" Виталий Багаманов.
Напомним, рубль ускорил падение на открытии торгов на Московской бирже в понедельник утром.