Новости
14.08.2015
09:42

В 2015 году ведомства потратили на инфраструктуру для ЧМ-2018 только 3% от запланированного

В 2015 году ведомства потратили на инфраструктуру для ЧМ-2018 только 3% от запланированного сметой. Об этом пишут "Ведомости". Всего 3,1% из 95,35 млрд руб., выделенных бюджетом в этом году, потратили ведомства к 1 апреля на создание инфраструктуры для чемпионата мира по футболу в 2018 г. Таковы данные Счётной палаты, которая провела подсчёты расходов Минэнерго, Минстроя, Минкомсвязи, Росавтодора, РЖД и Роспечати.
 
По шести направлениям из восьми деньги вообще не тратились, заявил аудитор Владимир Катренко. А Минэнерго, по мнению аудиторов, отклоняется от графика по состоянию на 1 июня 2015 г. Финансирование откладывалось вместе с переносом сроков работ по части объектов. Не устроило Счётную палату и расходование средств на спортивные объекты в 2014 г. — было потрачено 99,1% из 54,7 млрд руб.
 
Практически все авансы были выплачены в конце года, из-за чего накопилась значительная дебиторская задолженность и пока она не уменьшается, сказал Катренко. Сроки по отдельным объектам незначительно сдвигались, кроме стадионов, возводится несколько сотен объектов — инфраструктура, дороги и развязки, отели, говорит человек, близкий к Минспорту и оргкомитету ЧМ-2018. В качестве примера он приводит стадион в Калининграде, где из-за смены концепции строители поздно вышли на площадку, объект должен быть сдан только к концу 2017 г.
 
Много времени занимает подготовка к проведению госзакупки, рассуждает директор Института управления государственными ресурсами ВШЭ Борис Рудник, но цифра 3,1% — слишком низкая, обычно за 1-й квартал успевают потратить до 10% от финансирования проекта. Причиной может быть перенос сроков по объектам, допускает он.