08.08.2015
15:43

Благодаря российскому эмбарго Европа увеличила экспорт продовольствия

Благодаря российскому эмбарго Европа увеличила экспорт продовольствия - Новости Калининграда
Еврокомиссия оценила годовой эффект от российского продовольственного эмбарго: экспорт продовольствия вырос на 5% (4,8 млрд евро). Хотя по ряду направлений, на которых Россия была главным потребителем, зафиксирован спад в 10-12%, эмбарго "встряхнуло" и производителей, и законодателей и активизировало работу по выходу на новые рынки. Об этом сообщает Delfi.

В частности, экспорт в Китай, Турцию и Египет вырос на 20-30%, передает DW со ссылкой на отчет еврочиновников.
В России, пишет Delfi, эмбарго привело к росту цен. На неделе по новому закону контрабандную еду начали уничтожать десятками тонн, что привело к появлению на полигонах "черных едоков", пытающихся найти на свалках годные к употреблению санкционные продукты.
Еврокомиссия обнародовала последние доступные данные - с августа 2014 года, когда вступило в силу российское эмбарго, по май 2015. В денежном выражении экспорт продукции агрокомплекса составил 105,6 млрд евро, что на 4,8 млрд евро больше, чем в период с августа 2013 по май 2014 годов.
"Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи", - поясняется в документе. По данным Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции.
Самый значительный спад зафиксирован в производстве овощей и фруктов, где Россия была ключевым рынком для европейских фермеров. Производство овощей упало на 12%, а фруктов - на 10%.
При этом экспорт запрещенного для ввоза в Россию мяса даже вырос за счет новых рынков. По данным Еврокомиссии, поставки европейских продуктов в Южную Корею выросли на 30,8 процента, в Китай - на 30, в Турцию - на 27,1, в Гонконг - на 24,8, в Египет - на 21,7 и в США - на 15,1 процента.
В докладе констатируется, что меры, направленные на снижение потерь в результате российских санкций, оказались успешными. В Еврокомиссии отметили, что фермеры стараются адаптироваться к новым условиям и выходить на новые рынки. Со своей стороны еврочиновники рапортовали об активизации переговоров о либерализации торговых режимов с рядом стран.