Новости
03.08.2015
16:06

Власенко внес законопроект о компенсации дольщикам стоимости гаражей

Представитель Калининградской областной Думы в Совете Федерации Николай Власенко попросил Госдуму внести поправки в федеральные законы "О банкротстве" и "О долевом строительстве", сообщается на сайте Облдумы.
 
К Николаю Власенко в январе обратился житель Калининграда Виктор Маковский. Он рассказал о юридической коллизии, с которой столкнулся сам: в результате банкротства компании-застройщика гражданам, купившим квартиры, стоимость жилых помещений по закону была компенсирована, а, например, гаражей — нет. Этот факт, исходя из существующей нормы закона, подтвердил и суд, в который обращались граждане. До сих пор в перечне имущества кредиторов, обозначенном в законе "О банкротстве", отсутствуют нежилые помещения как основания для предъявления требований.
 
В результате было решено выступить с законодательной инициативой и внести корректировки в действующие правовые нормы. Соавторами этой инициативы выступили также сенаторы Николай Косарев, Алексей Майоров и Виктор Рогоцкий. В настоящий момент документ внесён в Государственную Думу и находится на рассмотрении в комитетах.
 
"Судебная практика решения соответствующего вопроса неоднозначна, нередко суды ссылаются на то, что закон на требования по нежилым помещениям не распространяется. Надеемся, что принятие законопроекта позволит снять напряжение в обществе, возникающее при банкротстве застройщиков, и разрешить массу споров", — пояснил Николай Власенко.