Новости
25.07.2015
15:10

Медведев допустил сохранение санкций на десятилетия

Американские санкции в отношении России могут сохраниться надолго, как в случае с действовавшей почти 40 лет поправкой Джексона-Вэника. Об этом заявил в интервью словенской газете DELO премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет Лента.ру.
 
"Я допускаю, что санкционная инерция может сохраниться в США надолго. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона-Вэника, которая просуществовала почти 40 лет, превратившись из экономического рычага в рычаг политический", — сказал Медведев, выразив вместе с тем надежду, что Вашингтон вернется на прагматичные позиции.
 
Евросоюз и США, по мнению премьер-министра, использовали присоединение Крыма к РФ как предлог для санкций. При этом он выразил уверенность в «бессмысленности и контрпродуктивности» подобных мер. "С Россией нельзя разговаривать с позиций силы или шантажа. Об этом свидетельствует вся российская история. Попытки оказать давление на Россию и заставить нас отказаться от принципиальной позиции не имеют перспектив", — приводит слова главы правительства РИА Новости.
 
Россия, подчеркнул Медведев, справится с санкциями и их негативным влиянием на экономику. Более того, эти меры будут использованы с выгодой, добавил он, напомнив, что Москва активно развивает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и занимается импортозамещением.
 
Премьер-министр также выразил уверенность, что санкции ударили бумерангом по тем, кто их вводил. «Снижение товарооборота между Россией и Европейским союзом в январе — мае этого года почти на 38 процентов говорит само за себя. Очевидно, что от этого страдают обе стороны. Никто не выигрывает от сокращения торговли, тем более когда препятствия для нее вводятся искусственно и мотивированы сиюминутными политическими решениями», — констатировал Медведев, указав, что потери западного бизнеса могут составить десятки миллиардов евро.