15.07.2015
14:04

ФАС России предостерегает прессу от публичных прогнозов о повышении цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба России направила предостережение в один из отделов анализа и маркетинговых исследований.

Поводом стало публичное заявление замначальника отдела о предполагаемом росте цен на бензин на 12-14% в связи со снижением маржи АЗС и возможной высокой инфляции. Как сообщили в пресс-службе ФАС, это заявление было опубликовано на интернет-сайте РБК.

На основании статьи 25.7 Закона о защите конкуренции ФАС России предостерегает от подобных действий в связи с тем, что такое поведение может привести к установлению и поддержанию цен на рынке нефтепродуктов.

"Периодически в своей деятельности ФАС России сталкивается с различного рода "предсказаниями" ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов, а также трендов, которые должны возникнуть. При этом лица, занимающиеся прогнозами, совершенно не осознают негативные последствия, которыми могут обернуться эти "предсказания". Практика показывает, что большинство этих прогнозов не сбываются, поэтому выдача предостережений является попыткой заставить представителей компаний конструктивно вести себя в публичном пространстве", - отметил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.