15.07.2015
09:57

Российские депутаты просят отменить для Греции продуктовые санкции

Российские депутаты просят отменить для Греции продуктовые санкции - Новости Калининграда
Выращиваемые в Греции сельхозтовары невозможно производить в России, а отмена продовольственного эмбарго, учитывая экономические проблемы этой страны, была бы положительно воспринята как греками, так и россиянами. Запрос президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность снять ответные российские "антисанкции" против Греции направил депутат Госдумы Андрей Крутов (фракция "Справедливая Россия"). Об этом сообщает газета Известия.
"Греция — надежный партнер РФ, с 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза, — подчеркивает в запросе Крутов. — Греция близка России не только экономически, но и духовно — это одна из немногих православных стран в Европе. Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России. При этом отсутствие доступа на емкий российский рынок может привести к тяжелым структурным последствиям для аграрного сектора греческой экономики. Что, в свою очередь, чревато тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями, которые, безусловно, усугубят кризис в этой стране".
В частности, отмечает Крутов, из-за сокращения спроса возможна вырубка создававшихся в течение многих десятилетий персиковых садов, что неизбежно приведет к углублению экономической депрессии как на региональном, так и на национальном уровне.
"Полагаю, что подобный жест доброй воли со стороны Российской Федерации был бы положительно воспринят не только в Греции, но и нашими согражданами, — заключает Крутов. — Впоследствии расширение нашего взаимного сотрудничества могло бы продолжиться, в том числе в рамках межгосударственных объединений (ЕАЭС, ШОС, БРИКС)".