10:16

Галина Янковская: Мы переходим на адресное оказание помощи

  1. Новости

Система государственной поддержки граждан, нуждающихся в социальной защите, переориентируется на адресное оказание социальной помощи. Об этом рассказала министр соцполитики и труда Галина Янковская на встрече с членами Общественной палаты Калининградской области.
- Помощь должна оказываться адресно - только тем людям, которые в ней нуждаются, - сказала Галина Янковская. – Так мы отходим от разделения людей на категории. Это правильно, потому что у нас много тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Как отметила Янковская, несмотря на возникшие в связи с кризисом проблемы с наполнением бюджета, в области сохранены все основные виды социальных выплат, и даже предусмотрен рост пособий людям, наиболее сильно подверженным социальным рискам.
- Например, многодетные семьи,- привела пример министр. - Детей нужно одеть, обуть, накормить. Принято решение таким семьям выделять средства на каждого ребенка. Но выделяемые средства должны зависеть от количества детей. На третьего и четвертого ребенка мы выплачиваем по 500 рублей, на пятого и шестого – по одной тысяче. В месяц для большой семьи получается приличная выплата.

Еще одна актуальная проблема – как собрать ребенка в школу. Сегодня семьям, в которых до пяти детей, на каждого ребенка выплачивается по 1500 рублей на подготовку к учебному году. Семьям, где шесть и более детей, – по три тысячи рублей.

Особое внимание министерство соцполитики уделяет семьям, где есть ребенок-инвалид. Им также увеличены выплаты. Кроме этого, в области действуют четыре реабилитационных центра, где работающие родители могут оставить детей.

Поддержало областное правительство и семьи, где один или оба родителей погибли в «горячих» точках. Увеличена как социальная выплата, так и оказание адресной материальной помощи на детей до 10 тысяч рублей.
- Адресная помощь будет только усиливаться, - заключила Янковская. – У нас сейчас увеличивается количество людей, которые находятся за чертой бедности, и поэтому мы вынуждены планировать средства, чтобы помочь им. Эти меры позволят расходовать средства более эффективно.

+242
Смотреть
график