26.06.2015
18:18
Автор: Екатерина Медведева

"Болезненно для обеих сторон": калининградские предприниматели и банкиры попытались найти общий язык

"Болезненно для обеих сторон": калининградские предприниматели и банкиры попытались найти общий язык  - Новости Калининграда
В Калининграде состоялся круглый стол "Банки и бизнес: как наладить эффективное взаимодействие". Встреча местных бизнесменов, банкиров и представителей различных деловых организаций прошла в пятницу, 26 июня, в конференц-зале областной думы.
С самого начала бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов обозначил основные поводы собраться: рост дебиторской задолженности в регионе (возможный кризис неплатежей) и жёсткие ответные действия банков в отношении должников (отъем активов и объявление предприятия банкротом).
Представители бизнес-сообщества, присутствовавшие в зале, сразу же выступили с претензией к банкам, которые не хотят, учитывая наступивший кризис, на нормальных приемлемых условиях реструктуризовать долг: "Два из условий - это перезаключение договора, а значит, надо потратить 200 тысяч на гарантии (и это в кризис!) и предоставление дополнительных залогов. Если мы не договоримся с банком, я знаю, что предприятие придёт к банкротству", - возмутился владелец автосервиса Дмитрий Федорищев, которому необходимо продлить 15-миллионный кредит на два года.
Помимо этого, недовольны предприниматели и возросшими ставками кредитных организаций: "По новым и по действующим кредитам возросли процентные ставки, везде усилились требования к залоговой массе, ужесточились требования к самим залогам. Ситуация немного стабилизировалась в экономике, а движения со стороны банков назад мы не видим".
Более того, есть банки, где в это же время повышаются ставки за обслуживание юрлиц. В свою очередь, банкиры заявили, что сейчас повсеместно происходит снижение процентных ставок. Что же касается "жестких мер" и реструктуризации долга, то тут банки должны преследовать свои интересы, а иначе будут нести убытки: "Думаю, было бы уместно упомянуть, что подобное поведение по кредиту в непростых рыночных условиях - оно болезненно для банка. Ситуация с реструктуризацией действительно непростая для обеих сторон. Именно поэтому по результатам первого квартала банковская система России показала неудовлетворительные результаты по прибыли", - сообщил директор местного филиала банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Данилов.
"Банк - это такая же коммерческая структура, которая занимается бизнесом, причем структура - жестко регламентированная со стороны Центробанка. Мы работаем в определённых рамках. На ситуацию, которая меняется в сфере бизнеса, банк должен реагировать как лакмусовая бумага: нужно смотреть, какая отрасль может выйти из кризиса, а какая будет снижать свои обороты. Теоретически выход из ситуации - это четкая плодотворная глубокая работа двух сторон: банковского аналитика и самого предпринимателя", - поддержал коллегу управляющий калининградским отделением "Сбербанка" Шамков.
Все представители финансовых учреждений сошлись во мнении, что в данной ситуации бизнесу надо воспринимать банки не как оппонента, а скорее как консультанта. Другие теоретические выходы из сложившейся ситуации тоже были озвучены.
Например, проводить сделки по типу краткосрочных займов под залог ценных бумаг или, как предложила сопредседатель регионального отделения "Деловой России" Наталья Грязнова, привлекать к управлению фирмой независимого директора: "Существуют варианты, когда независимые директора спасали бизнес либо развивали. Есть люди, чей профессиональный опыт позволяет разрешать проблемы, причем решать, не объявляя предприятие банкротом (как антикризисный управляющий), а развивая его за счёт своих наработанных ресурсов".
"Не стоит забывать, что кроме банков есть другие источники финансирования. Почему бы не подумать о привлечении инвестора, который может прийти в вашу компанию с деньгами не за залог, а за долю в вашем бизнесе. Приход свежих денег в бизнес улучшит ситуацию как в глазах банка, который увидит, что бизнес развивается без увеличения кредитов, так и для самого предпринимателя, который в виде соинвестора получит какую-то дополнительную гарантию и большую независимость от банков", - высказал альтернативу замдиректора аудиторско-консалтинговой компании "Бизнес-Эксперт" Алексеюс Лоскутовас.
Все деловые сообщества согласились с тем, что выход из кризиса найти можно только посредством постоянного взаимодействия, и поддержали идею создания на базе Торгово-промышленной палаты Калининградской области постоянной площадки для обсуждения этих и других вопросов, связанных с взаимоотношениями банковских структур и регионального бизнеса.