25.06.2015
10:58

Расследование "Страны Калининград": как мы искали источник огромных счетов за освещение подъезда

Расследование "Страны Калининград": как мы искали источник огромных счетов за освещение подъезда - Новости Калининграда
Пожалуй, за 17 лет журналистской деятельности я никогда так долго не готовила к публикации статью. Речь в ней идет о плате за освещение мест общего пользования (МОП).

В марте в редакцию обратились жильцы калининградского дома немецкой постройки на ул. Козенкова, 2–8. Домик по сегодняшним меркам маленький – три этажа, четыре подъезда и в каждом по шесть квартир. В доме все друг друга знают, к тому же большинство – пенсионеры. Несколько лет назад в каждом подъезде поставили общий электросчетчик. С каждого из них старший по подъезду раз в месяц снимал показания. А в 2014-м в дом поставили единый на всех электросчетчик. И началось…

– В течение нескольких лет мы снимали показания за освещение МОП по общеподъездному счетчику. Всегда выходит примерно по 35–40 кВт на подъезд, по 30 рублей с квартиры, – рассказывает жительница дома Галина Малихатка. – Из всей "электроники" у нас лишь энергосберегающие лампы и доводчик на двери. Но с марта этого года с общедомовым счетчиком творится непонятное. "Энерго-сбыт" стал выставлять огромные счета! В один из месяцев жителям двух подъездов насчитали за МОП более 1400 кВт! Это свыше 4 700 рулей!

Хотя, по данным подъездных счетчиков, в доме по-прежнему нажигают по 36 кВт.

– При этом у нас есть квартира, которую банк забрал за долги. В ней сегодня никто не живет, а "Энергосбыт" все равно выставляет счета. По ним банк не платит, и на квартире уже висит долг в 7 000 рублей с гаком.
Две комиссии с проверками

В итоге от имени газеты мы попросили "Янтарьэнергосбыт" обследовать дома и найти причину больших счетов за МОП. Нам пошли навстречу, хотя, знайте, что такие проверки – функция не энергетиков, а УК.

Ранним, тогда еще апрельским утром на Козенкова собрались электрики и контролер "Энергосбыта", сотрудники УК и заинтересованные жители. В течение трех часов корреспонденты "СК" с жильцами хвостом ходили за специалистами по квартирам (электросчетчики расположены внутри жилых помещений, а не на лестничной клетке), по подвалам, потом опять по квартирам и т. д. Причем комиссия "Энергосбыта" выезжала в этот дом дважды с интервалом в несколько недель.
– Как оказалось, все подвалы в домах электрифицированы и оборудованы розетками, а каждая розетка подключена к общему стояку, то есть все потребленные в подвале киловатты идут на ОДН (МОП), – озвучили свои выводы проверяющие. – Иметь розетки в подвалах – запрещено, их необходимо демонтировать.

Да и техсостояние внутридомовой проводки неидеально.

– Старые изношенные сети не только формируют высокие технические потери, но и опасны,  – говорят энергетики. – Жильцам нужно срочно решать с УК вопрос о приведении внутридововых электросетей в порядок.

Кроме того, проверяющие выявили в четырех квартирах электросчетчики "с истекшим межповерочным интервалом":

– Такие счетчики не годятся для проведения расчетов, они не выдают объективную информацию, то есть учитывают не всю электроэнергию в квартире, а значит, она автоматически зачисляется на ОДН. Жильцам таких квартир выданы предписания по замене устаревших.

При этом каких-либо несанкционированных подключений к электросетям в местах общего пользования на момент проверки выявлено не было. Работники "Энергосбыта" несколько раз снимали показания всех счетчиков с интервалом в один час, чтобы смоделировать расчет ОДН за этот период.
– В ходе проверки все зафиксированные общедомовым счетчиком киловатты распределяются между квартирами, потерь нет, – сообщили проверяющие.

Так откуда же появляются огромные счета?

– Вероятнее всего, кто-то из жильцов периодически воздействует на свой прибор учета, снижая его показания, – предположили в "Энергосбыте". – Но поиск местного "Кулибина" – вне компетенции ОАО "Янтарьэнергосбыт". Ситуацию кардинально сможет изменить только организованный совместно жильцами дома и УК вынос приборов учета из квартир на лестничные клетки, а также замена всех индивидуальных счетчиков на электронные. Это исключит возможность махинаций с приборами учета внутри квартир.
Жильцы в свою очередь не верят в то, что кто-то из проживающих на Козенкова мухлюет со счетчиком. Однако уверенности на 100%  у них нет.

– Будем проводить общее собрание, – говорит Галина Малихатка, – поговорим о добросовестности каждого и о том, что в случае обмана ответственность ложится на плечи всех.
В период проверок жители ул. Козенкова несколько раз встречались с руководством ОАО "Янтарьэнергосбыт".

– И знаете, мы выявили ряд нестыковок, – говорит Малихатка. – К примеру, мы снимаем со всех счетчиков, в том числе общедомового, показания 23-го числа каждого месяца. И приносим их в "Энергосбыт" – кидаем в вывешенный ящик. Но оказывается, что машина "Энергосбыта" ездит и дистанционно с помощью модема снимает показания с нашего общедомового счетчика 29-го числа. А за основу для расчета берутся показания, которые выставляет УК! В итоге у нас выходят разночтения. Другой момент, что нам не нравится, – "Энергосбыт" в жировке не пишет показания по МОП за месяц – предыдущие и нынешние – а лишь расход. Т. е. просто ставят перед фактом. Третий момент – в доме все же есть жильцы, не передающие  данные своих счетчиков. Им "Энергосбыт" выставляет счета по нормативам. А разницу, выходит, записывают на МОП и все это оплачивают? А что, если такой жилец погасит "хвосты", вернут ли нам ранее переплаченное? Вопросов много.

Пока на Козенкова пришли с энергетиками к компромиссу:

– Мы снимаем розетки в подвалах, меняем, где надо, счетчики, собираем жильцов и говорим о важности передачи объективных показаний в срок. Также мы договорились, что показания будем передавать лично сотруднице "Энергосбыта".

Кстати, 22 июня на Козенкова, 2–8, пришли оечредные квитанции на оплату МОП. И, судя по ним, всем жильцам "Энергосбыт"... снял по 205 ранее начисленных киловатт.

Что в итоге

После проверки "Янтарьэнергосбыт" рекомендовал:
– сменить в ряде квартир старые счетчики, а УК – заставить заняться старой проводкой;   
– снять все розетки в подвалах;
– организовать всех жителей снимать и передавать показания своих счетчиков в один день.