10:36

Бизнес прижало не по-детски

  1. Новости

 

Реальный сектор едва дышит

Зимой некоторые крупные компании отправились в вынужденный простой. Экономический кризис заставил их отказаться от развития, снизить зарплаты, сократить часть сотрудников, которые пополнили ряды безработных. Основная проблема - отсутствие возможности получить кредиты.

- Ситуация в реальном секторе сегодня не претерпевает особых изменений, - считает областной министр промышленности Михаил Карапыш. - Но некоторые предприятия после майских каникул начинают работу, что в общем-то отрадно…

По словам министра, нельзя сказать, чтобы крупный бизнес окончательно застыл, но и о нормальной ситуации говорить пока рано.

- Руководство страны снизило ставку рефинансирования, дает банкам указание, чтобы они финансировали бизнес, - добавил Михаил Карапыш. - Мы надеемся, что банковские структуры начнут выдавать кредиты.

По словам министра, предприятия в области пытаются работать вопреки всему, хотя получается это не у всех.

- Если на предприятии есть сильный менеджер, то он ищет и находит скрытые резервы, чтобы выжить, - констатирует Карапыш.

 

Москвичи хотели купить Рыбную деревню

- Скоро предстоит отдавать кредит 85 миллионов евро, - со странным оптимизмом сообщает гендиректор «Компании проектного финансирования» Павел Федоров. - Я ведь не олигарх - вся Рыбная деревня на острове строилась на кредитные деньги!

По словам бизнесмена, «перекредитоваться» - взять новый кредит, чтобы вернуть деньги, сегодня невозможно - банки до сих пор не выдают кредиты под сносные проценты.

Впрочем, кое у кого денег хватает. Федоров рассказывает - не так давно приезжали москвичи, предлагали купить всю Рыбную деревню за 40 миллионов евро, бизнесмен не согласился.

- Если бы у меня были гарантии областного бюджета, я бы мигом смог получить кредит, - мечтает Павел Федоров. - Но гарантии дают не всем…

 

Про госгарантии

По словам губернатора, желающих получить гарантии областного бюджета под банковские кредиты немало, правительство дает их только под предоставление адекватных залогов.

- Тем самым область обеспечивает надежность возврата кредитов либо в виде имущества, которое затем можно продать, - рассказал Георгий Боос, - либо в виде нормальной деятельности самого заемщика, который сможет работать и погасить свой кредит.

В ближайшее время правительство, в частности, собирается предоставить госгарантии на получение кредита в 618 миллионов рублей строительной компании «Мегаполис-Жилстрой».

- Это проект строительства большого жилого микрорайона в Калининграде, - рассказал Георгий Боос. - Он находится в стадии реализации, там уже есть большие вложения в развитие инженерной инфраструктуры. Более того, этот проект выиграл федеральный конкурс.

Подобной величины кредиты до «Мегаполиса» областные власти гарантировали только компании «КД авиа», которая должна получить 1,5 миллиарда за три года. Кстати, задел для расширения списка частных компаний, которые смогут получить кредиты при помощи государства, у области еще есть.

- Областной бюджет в общей сложности может пре-доставить госгарантий еще на 4 миллиарда рублей, - рассказала министр финансов Ольга Малыгина. - Но мы ставим очень жесткие условия с точки зрения обеспечения - к примеру, строительная компания «Вальдау» получила больше чем на 200 миллионов госгарантий под залог всего своего строительства, в том числе ледовой арены.

Впрочем, как считает вице-премьер реального сектора Юрий Шалимов, гарантий на всех все равно не хватит, поэтому надо работать с банками.

- Государство потратило на поддержку финансового сектора 300 миллиардов рублей, а до реального сектора не дошло ни копейки! - заявил вице-премьер на последней оперативке. - Если банки не дают реальному сектору кредиты, требуйте от них мотивированные письменные отказы, мы будем отправлять их «наверх», чтобы руководство видело, что творится на местах.

 

Ипотека канула в Лету

- У нас ничего не изменилось - все стоит, как и полгода назад, - шутит глава риэлторской компании Олег Перевалов. - А если серьезно, то активность видна только в двух сегментах - покупке-продаже недорогих квартир вторичного фонда и в аренде жилья.

Недвижимость как вложение инвестиций калининградцев больше не интересует, а приезжие толстосумы, которые покупали дома на побережье, чтобы приехать туда раз в год на выходные, дорогу в нашу область пока позабыли.

- Калининградцы покупают квартиры только в случае крайней необходимости, - рассказывает глава риэлторской компании. - Ипотека у нас окончательно канула в Лету еще в октябре, поэтому многим остается только снимать квартиры.

По словам Олега Перевалова, немалой части клиентов пришлось изрядно затянуть пояса - есть и такие, кому пришлось продавать ипотечные квартиры и селиться в съемных. Кстати, аренда жилья подешевела, если оценивать ее в валюте. В рублях стоимость почти не изменилась - однокомнатные квартиры стоят в пределах 10-11 тысяч рублей в месяц.

- Сегодня арендаторы перед тем, как выбрать квартиру, обязательно выясняют стоимость коммунальных услуг, - рассказывает глава риэлторского агентства.

Некоторые хозяева больших квартир из-за высокой «коммуналки» вынуждены съезжать в малогабаритки - к примеру, оставшаяся без работы семейная пара попросила найти им однокомнатную квартиру, а их «трешку» сдать квартирантам.

- Одна бабуля ищет квартирантку-студентку, денег просит только за оплату коммунальных услуг, - рассказывает Олег Перевалов. - Народ прижало не по-детски, сегодня все считают каждую копейку.

 

Отдыхают вопреки всему

- Апрель показал, что ситуация не такая уж критическая, - рассказывает руководитель отдела турфирмы Евгения. - Чартерные самолеты в Египет летели заполненными на 80 процентов!

При этом стоимость турпоездок в теплые страны, по сравнению с прошлым годом, осталась прежней, но в валюте - долларах и евро. Для российского туриста отдых в рублях подорожал из-за скачка курса. Сейчас жители области активно скупают недешевые (по 600-700 евро) туры в Испанию и Турцию.

- Жизнь одна, людям хочется отдыхать, несмотря ни на что, и денег они на это не жалеют, - резюмирует представитель турфирмы.

Аналогичная ситуация - в свадебной индустрии. Гуляют свадьбы калининградцы по-прежнему широко и с размахов, хотя тех, кто считает деньги, стало также немало.

- Раньше многие не смотрели на деньги, главным для них было отпраздновать по высшему классу, - рассказывает руководитель свадебного агентства Татьяна Иванова. - Конечно, сегодня их меньше, но не настолько, чтобы бить тревогу.

Молодожены предпочитают лимузины и свадьбы в усадьбах с ансамблями народной песни и пляски. Да и рестораны не жалуются на отсутствие заказов.

- Очень многие рестораны вынуждены были пойти на снижение цен, чтобы привлечь клиентов, - рассказывает Татьяна. - Если раньше за свадьбу с человека брали 1600 рублей, сегодня - 1200, и тому рады!

Вынуждены были пойти на снижение цен и некоторые салоны свадебного платья - невесты стали более практично подходить к выбору своих нарядов.

- Впрочем, по моим данным, пробиться в ЗАГСы на торжественную регистрацию стало гораздо проще, чем год назад, - говорит глава агентства. - Это может означать, что многие предпочитают неторжественную регистрацию брака или вовсе откладывают свадьбу до лучших времен.

+343
Смотреть
график