12:08

В Калининграде застрелился предприниматель, спасая жену и дочь

  1. Новости


Побили палками

Для многих убийство предпринимателя стало полной неожиданностью. Этот сильный, волевой человек был способен преодолевать любые трудности. Даже хорошо знающий Хафизова Владимир Бордовский, президент компании «МИК-инвест», затруднился предположить, почему его деловой партнер свел счеты с жизнью. Они вместе успешно работали не один год, до кризиса все шло гладко. Компания Бордовского инвестировала средства в объекты, строительством которых занимался «Западный регион».

- Мне непонятно, почему Фарит Касымович так поступил, - говорит Владимир Александрович. - Не думал, что с его характером, по своей воле он пойдет на такое. Это просто нереально. Пока вопрос остается без ответа.

Но то, что погибшему предпринимателю не раз угрожали, известно правоохранительным органам. Три недели назад Хафизова неизвестные лица подкараулили у дома. Когда он выходил из машины, на него напали и жестоко избили палками. Бизнесмен попал в больницу, а в ОВД Московского района возбудили уголовное дело по статье «Побои» против неустановленных лиц. Эти лица наверняка были известны потерпевшему, но вроде как Хафизова толком не успели допросить…
После этого пошли реальные угрозы семье предпринимателя.

Подожгли подъезд

В переулке Парковый, где стоят элитные дома, построенные «Западным регионом», шокирующую новость до сих пор обсуждают. Кстати, здесь же расположен офис «МИК-инвест», а до недавнего времени базировался офис «Западного региона». Теперь же офисные помещения сданы арендаторам.

- Фирма «Западный регион» отсюда съехала еще зимой, - вспоминает главбух компании-арендатора Элеонора Смирнова. - Но какие-то люди идут сюда чуть ли не ежедневно. Наверное, это кредиторы. Я даже объявление повесила, чтобы сразу отправлялись в нашу управляющую компанию «ЕУЖЭК», где могут дать разъяснения. Эта компания в доме напротив, я, кстати, там сама живу, в том же подъезде живет дочь Хафизова Рината. Так вот две недели назад какие-то уголовники ночью у двери в квартиру Ринаты подожгли автопокрышку, предварительно облив ее бензином. А входную дверь в подъезд забаррикадировали. Мы горели и не могли выйти на улицу. Страху натерпелись за одну ночь на всю жизнь!

Пожар все связывают с Хафизовым, ему всерьез угрожали, дочь могла погибнуть, да и другие, если бы вовремя не хватились. А потом у Хафизова подожгли дом в Октябрьском районе. Это, видно, было последнее предупреждение.

Полная безысходность

Директор управляющей компании «ЕУЖЭК», Андрей Попов, хорошо знал Хафизова по работе - три года «управляли домами».

- Конечно, он боялся за жизнь своих близких, любил жену и дочь, а тут прямые угрозы, - предполагает Андрей Геннадьевич. - Да, у «Западного региона» были долги по строительству - работа свернута. Были долги по гарантийным обязательствам перед собственниками квартир. Недоработки были, но из-за гарантийных долгов и долгов компании не стал бы Хафизов стреляться, поверьте. Сейчас кризис во всей строительной отрасли, но это не повод для самоубийства. Человек пошел на смерть только от полной безысходности, чтобы спасти родных, которым угрожала опасность.

По словам Андрея Попова, не исключено, что это были личные финансовые обязательства погибшего, эту версию тоже отрабатывает следствие:

- И уж наверняка Фарит знал, кто устраивает поджоги и для чего. Что и кто за этим стоит.

…В предсмертной записке Фарит Хафизов прощался с близкими, причины своего поступка не указал, но сумел многое сказать. Эта информация в интересах следствия не разглашается.

+205
Смотреть
график