15:03

Юрист: студенты-психологи стремятся к медийности и большому заработку

  1. Новости
Виктор Буздин / Архив "Клопс".
Студенты психологических факультетов всё меньше хотят заниматься с детьми, подростками и пожилыми людьми, интересуясь анализом медийных историй и финансами. Об этом корреспонденту "Клопс" на семинаре в БФУ им. Канта рассказала юрист Анастасия Ковалёва.
 
"С конкретными случаями никто не хочет работать. Обычно работать с детьми, подростками — это призвание, и человек должен к нему прийти. Чаще всего это происходит через особое событие в жизни — не важно, своё или родственников. Студент-психолог понимает: да, в этой ситуации я нужен. Но сейчас выпускники предпочитают анализировать интересные истории в СМИ, чтобы через психологию прийти в медийную среду. Также выбирают финансовую терапию, которая несёт немалую прибыль", — отметила Ковалёва.
 
По словам эксперта, в последние годы качество подготовки студентов психологических факультетов снизилось. Из-за этого выпускники часто не справляются со сложными случаями — лечением проблемных детей и подростков, а также преступников. По мнению Ковалёвой, причина этого — отсутствие жизненного опыта.
 
"Вчерашние студенты просто не знают, что делать. У нас был случай, когда психолог приехала на следствие (по закону нельзя допрашивать несовершеннолетнего без специалиста) и не просто не помогла следователю правильно сформулировать вопрос, но и навредила ребёнку. У девочки была патология, вопрос полицейского нужно было немножко смягчить. Но психолог этого не сделала, в результате ребёнок кинулся на следователя", — рассказала Ковалёва.
 
Эксперт отметила ежегодное увеличение числа выпускников психологических институтов, однако подчеркнула, что "по качеству они сильно проседают".
 
Сейчас в России психологическая помощь не лицензируется и законодательно не регулируется. Разработкой закона занимается межфакультетская группа специалистов МГУ. 
 
Похожую инициативу вносили в Госдуму в июне 2014 года, но парламентарии документ не приняли.