Новости
Автор: Екатерина Медведева
19.09.2017
17:33

Минобразования: родители не обязаны покупать рабочие тетради для школьников

В Калининградской области родители не обязаны покупать рабочие тетради для школьников. Об этом во время пресс-конференции сообщила врио министра образования Светлана Трусенёва.

По словам чиновницы, рабочие тетради являются индивидуальными и приобретаются за счёт средств родителей. Однако калининградцы могут обойтись и без их покупки. Ребенок может пользоваться ксерокопиями заданий, а ответы писать в обычной тетради.

"Рабочие тетради приобретать не обязательно. Учитель обязан на уроке обеспечить (ученика — Прим. ред.) всем необходимым для правильной организации образовательного процесса", — пояснила Трусенёва.

Министр добавила, что уже слышала о ситуациях, когда калининградские дети занимались на уроках именно по такому принципу. Причём в случае если альтернативный покупке тетрадей вариант не был предложен в учреждении, родители должны идти к завучу по начальной школе, который, в свою очередь, обязан решить этот вопрос с учителем.

"Мы анализировали УМК (учебно-методический комплекс — Прим. ред.) по начальной школе, и наш методист областной, который, на мой взгляд, обладает серьёзной квалификацией, говорит, что в начальных классах максимум три рабочие тетради нужны: одна по письму и две по русскому языку. Всё остальное влияет на самостоятельность ребёнка, на способность к его обучению скорее отрицательно, чем положительно", — отметила Трусенёва.

В 2015 году в суд поступило обращение прокурора Ленинградского района к среднеобразовательной школе №8 с требованием предоставить школьнице бесплатно в пользование рабочие тетради на момент получения начального образования. Однако судья в удовлетворении иска отказал.

При этом в 2016 году Генпрокуратура пришла к выводу, что рабочие тетради с точки зрения закона об образовании приравниваются к пособиям, а значит, должны выдаваться бесплатно. Ведомство обратилось в Минобрнауки. Как сообщало издание "Российская газета", в Татарстане, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге рабочие тетради в школах на тот момент уже предоставлялись детям бесплатно.
9