19.09.2017
17:00
Автор: Екатерина Медведева

Минобразования: почти треть педагогов в калининградских школах — пенсионеры

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Треть педагогического состава в общеобразовательных учреждениях Калининградской области — это люди старше 55 лет. Об этом во вторник, 19 сентября, во время пресс-конференции сообщила врио министра образования Светлана Трусенёва.

По словам министра, идеальное соотношение возрастов в педагогическом коллективе — 25% молодых людей, 25% людей пенсионного возраста и половина учителей в возрасте от 25 до 55 лет.

"Сегодня у нас соотношение такое: 20% — это молодые люди, 32% — люди пенсионного возраста (и скажу, что это люди глубоко пенсионного возраста), а все остальные — люди в возрасте между 25 и 55 годами", — озвучила статистику Трусенёва.

Чиновница отметила, что в регионе пока только третий год наблюдается активный приток молодых кадров. "В этом году около 200 молодых людей пришло к нам в школы. В прошлом — порядка 145 человек. До этого был 101 человек, а раньше практически вообще никто не шёл — 15–20 человек", — поделилась врио министра.

Для поправки ситуации со старением кадрового состава в калининградских школах необходимо, чтобы в течение 7–8 лет туда приходило не менее 300 молодых педагогов ежегодно.

"Сегодня мы фиксируем рост престижа педагогической профессии. Даже по таким показателям, как рост среднего балла ЕГЭ при поступлении на педагогические специальности. Мы увеличиваем количество бюджетных мест на подготовку педагогов. Раньше мы этого не делали, потому что не было смысла: шли люди, у которых ЕГЭ был чуть выше 40 баллов. Такие учителя, наверное, не нужны", — сообщила Трусенёва.

В 2015 году в комитете по образованию горадминистрации Калининграда сообщали о стремительном омоложении педагогического состава в школах. Тогда средний возраст педагога в дошкольных и общеобразовательных учреждениях составлял 44 года.