22.05.2017
09:27

Иностранным студентам разрешили переводиться в российские вузы на соответствующий курс

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Студенты иностранных учебных заведений смогут переводиться в российские вузы без потери курса. Такая норма утверждена в документе о новом порядке перевода, утверждённом приказом Минобрнауки России, который вступил в силу 21 мая.

Такая возможность появилась благодаря принятию нового порядка перевода обучающихся в другую организацию, вступившего в силу 21 мая. Ранее действовавший порядок допускал перевод студентов только между российскими образовательными организациями.

"Инициатива о возможности перевода из иностранных вузов в российские была озвучена студенческими лидерами на встрече с министром образования и науки России ещё в 2015 году. Вопрос стал особенно актуальным в связи с вооружёнными конфликтами на Украине: многие украинские студенты хотят продолжить обучение в России. Кроме того, в зарубежных университетах учатся десятки тысяч российских граждан — они должны иметь возможность вернуться и продолжить образование на родине, если возникнут какие-то сложности", — пояснил председатель межрегиональной общественной организации "Студенческая солидарность" Владлен Кондратьев.

Новый порядок предусматривает необходимость признания документа о предшествующем образовании, полученном в иностранном государстве. Здесь подразумевается образование предыдущего уровня (школа, колледж и т.д.).

Как ранее сообщали "Известия", ещё в 2015 году депутаты "Справедливой России" подготовили проект закона, согласно которому "лица, обучающиеся в иностранных образовательных организациях, могут быть приняты на обучение в порядке перевода в соответствующие российские образовательные организации при условии признания их иностранного образования экспертизой федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования, в качестве периода обучения по образовательной программе определённого уровня с правом на продолжение обучения по данной образовательной программе в РФ".

Инициаторы отмечают, что вузовские учебные планы стран СНГ вышли из единой советской системы, имеют много общего, что способствует введению системы перевода студентов из соседних стран в наши вузы.