Новости
19.05.2017
12:09

"Осталась школой XIX века": Греф о проблемах образования в России

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что подходы к обучению детей в отечественных школах остались на уровне XIX века. Об этом сообщает RNS.

Во время выступления на семинаре для директоров школ Подмосковья Греф сказал: "Проблема нашей школы, в моём понимании, что она осталась школой XIX века. Современную школу родил Вильгельм фон Гумбольдт в униженной Германии, завоёванной Наполеоном. Стране нужно было родить солдат. Гениальный Гумбольдт для своего времени подал идею всеобщего образования и создания из молодёжи такой армии учеников". Основа методов обучения осталась, по мнению главы Сбербанка, прежней. Такое положение дел он назвал "гигантской проблемой".

Греф отметил, что главная трансформация, которую должна пройти российская школа, — это переход от преподавания знаний к преподаванию навыков, которые, по мнению главы кредитной организации, важнее. Самым важным в правительстве Греф назвал министра образования.
Самый важный министр в правительстве — это министр образования. Если у нас плохой министр здравоохранения, общество это может выдержать. Если у нас плохой министр экономики, мы поднапряжёмся, но и это переживём. Но если у нас плохой министр образования, если у нас плохая система образования, у страны нет будущего. Это самое страшное, — заявил глава Сбербанка.