12:40

Гимназия РПЦ: Калининградские родители называют православную школу более безопасным учреждением

Гимназия РПЦ: Калининградские родители называют православную школу более безопасным учреждением - Новости Калининграда
Интервью с директором православной гимназии Калининграда Анастасией Хребтовой
 
Анастасия Ивановна, ваша православная гимназия единственная в своём роде на территории области. Учебное заведение открылось почти десять лет назад. Как вы прожили эти годы, как развивались?
 
— Действительно, православная гимназия в области одна, находится она в составе храмового комплекса собора Христа Спасителя на площади Победы. Существуем мы достаточно давно, с 2008 года, поэтому смело можем говорить о своих успехах. Сейчас первоклашки, которые пришли к нам в 2008 году, оканчивают десятый класс. Следующий год будет для них выпускной.
 
Очень многие называют гимназию воскресной школой, это неправильно?
 
— Люди думают, что если учредителем является епархия, то речь идёт о воскресной школе. Гимназия является общеобразовательным учреждением — как любая муниципальная школа — и реализует такие же программы. У нас аккредитация и лицензия на все уровни образования, мы можем обучать детей с 1 по 11 класс.
 
 
 
Но, безусловно, православная гимназия отличается от любой муниципальной школы?
 
— Обычные школы реализуют только федеральный государственный образовательный стандарт. Наша гимназия, помимо этого, реализует ещё и конфессиональный православный стандарт для общеобразовательных учреждений. Основной задачей и целью гимназии является духовно-нравственное образование и воспитание детей. В связи с этим у нас есть предметы, которые не преподают в обычных школах. При этом мы находимся в правовом поле всех общеобразовательных учреждений — то есть увеличить общее количество часов обучения сверх санитарных норм мы не можем. Поэтому православный компонент в учебном плане составляет два-три часа в неделю в зависимости от параллели классов.
 
Что включает в себя "православный компонент"?
 
— В начальной школе два предмета — основы православной культуры и церковное пение. В 5-6 классах добавляется церковнославянский язык, который изучают 2,5 года. Уровень языка несложный, направленность его изучения больше культурологическая — например, для того, чтобы дети могли прочитать надписи на иконах, понимали содержание молитв. Старшеклассники более серьёзно изучают основы православной веры, историю церкви, но в старших классах уже нет таких предметов, как церковное пение и церковнославянский язык.
 
 
Вы говорите о духовно-нравственном воспитании детей. В чём оно заключается? Это ведь не простой и понятный предмет, как математика или химия.
 
— Духовно-нравственное воспитание — это не предмет, это целое направление; можно сказать, на этом построен весь уклад школы, и это главная цель воспитательной работы и внеучебной деятельности. При этом развитие детей идёт по самым разным направлениям. Это хореография и фольклор, музыкально-театральная деятельность и робототехника, волейбол и шахматы, журналистика и информатика и многое другое. В гимназии находится единственный в области музей церковного искусства. Дети работают с уникальными экспонатами — древними книгами, крестами, иконами, представляющими музейную и историческую ценность. Изучают экспонаты, описывают их, проводят экскурсии.
 
Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Ребята сами увлечённо занимаются различными проектами. Например, собирают и структурируют информацию о героях войн, встречаются с их семьями, изучают судьбы и биографии, проводят ярмарки, чтобы собрать деньги на памятники героям. Это очень серьёзный, насыщенный проект, к работе над ним подключаются почти все ученики гимназии. Сейчас много говорят о духовно-нравственном воспитании. Порой за расхожими фразами не слышно сути. А наши дети проводят такую работу, которой можно гордиться, они работают на конкретный результат.
 
 
Наверное, и конфликтов среди ребят у вас меньше?
 
— Всякое бывает, но мы стараемся быстро решать проблемы. Созданные в гимназии условия позволяют преподавателям, классным руководителям и воспитателям уделять больше внимания каждому учащемуся, чем это возможно в обычной школе. Согласно уставу, количество обучающихся в классе не может превышать 25 человек, но реальная средняя наполняемость класса — 17 человек.
 
Коллектив небольшой, учителя знают всех детей, они под контролем, с ними постоянно общается духовник. При возникновении у детей поведенческих проблем их сразу решают. Ребёнку всегда помогут, поддержат его. Сейчас у нас учится больше девочек, чем мальчиков. Многие родители считают нашу гимназию более безопасным образовательным учреждением в сравнении с обычными школами.
 
 
Когда и как проходит набор в гимназию? Принимаете ли вы детей старших классов из обычных школ?
 
— Теоретически мы в любой класс можем донабрать детей, однако на опыте убедились, что дополнительный набор без потерь для созданного уклада гимназии можно осуществлять только на уровне начальной школы. В средних и старших классах мы такие эксперименты уже стараемся не делать. Трудно спрогнозировать, каким образом новичок повлияет на атмосферу в школе и собственном классе. Но, безусловно, мы рассматриваем каждый конкретный случай обращения к нам родителей о приёме детей на обучение. А сейчас мы набираем первые классы на 2017—2018 годы.
 
Сколько стоит обучение в православной гимназии?
 
— В месяц — 8 700 рублей, отдельно питание — 3 000 рублей.
 
Сколько детей обучается в православной гимназии?
 
— Гимназия рассчитана на 400-450 учеников, но в данный момент в ней учится 250 мальчиков и девочек. Например, в 10 классе у нас учится всего восемь человек, которые разделены на две группы по направлениям — экономическое и химико-биологическое. По сути, получается, индивидуальное обучение и хороший, успешный итог.
 
При этом мы очень тщательно подходим к выбору педагогического состава, и у нас прекрасная материальная база для обучения. А к сентябрю будет построен второй корпус гимназии, а это второй спортивный зал, два хореографических класса, актовый зал. Это позволит ещё больше разнообразить воспитательную работу и дополнительное образование гимназистов.
 
11 класс вы ещё не выпускали, а как отучились девятые классы?
 
 Государственную итоговую аттестацию наши девятиклассники прошли успешно. Дети сдавали 56 экзаменов — по четыре экзамена каждый ребёнок. Из них всего две тройки — можно сказать, случайные, из-за технических нюансов. Это и есть тот результат, который мы фактически гарантируем.
 
Аттестат, который получат первые выпускники гимназии, как-то будет отличаться от документа, выданного в обычной общеобразовательной школе?
 
— Нет, это такие же аттестаты государственного образца, только в наших аттестатах будут присутствовать предметы, которых нет в общеобразовательной школе.
 
В следующем году первый выпуск. Кто-то из ребят пойдёт дальше в религиозные образовательные учреждения или они хотят выбрать мирские профессии?
 
— Конечно, большинство — мирские, даже исходя из того, что большинство наших учащихся — девочки. Мы и не ставим перед собой задачи узконаправленной подготовки гимназистов к поступлению в семинарию, однако надеемся, что когда-нибудь кто-то из наших выпускников захочет учиться в духовной семинарии. Но это должен быть обдуманный шаг. А сейчас мы даже не заостряем на этом внимание — каждый ребёнок сам делает свой выбор.
 
Адрес: г. Калининград, пл. Победы, 2а (храмовый комплекс кафедрального собора Христа Спасителя).
8(4012)61-60-49, 72-64-72
 
на правах рекламы
2 217