Новости
15.12.2016
13:07

Опубликован национальный рейтинг востребованности вузов, куда вошли БФУ им. Канта и КГТУ

Калининградские университеты КГТУ и БФУ им. И. Канта вошли в национальный рейтинг вузов РФ, который показывает востребованность учебных заведений в отечественной экономике, пишет РИА "Новости"

Рейтинг был составлен на основе востребованности специалистов-выпускников работодателями, коммерциализации интеллектуального продукта, производимого университетом, а также востребованности научно-исследовательского продукта. "Если вуз ориентирован в своей деятельности на реализацию и капитализацию своего интеллектуального потенциала, он формирует свои ресурсы в соответствие с запросами рынков производимого продукта, а значит, с необходимостью, организует подготовку кадров на основе реальной деятельности в сфере реальной экономики", - объясняют исследователи.

В итоге КГТУ не попал даже в первую сотню инженерных вузов: он занял 120-е место. Доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов в университете составляет 19,6%, причём ни один выпускник не получил направления на работу от учебного заведения.

БФУ им. И. Канта занял в рейтинге 75-ю строчку среди гуманитарных вузов. Направление на работу получили от него 0,4% выпущенных специалистов.