Новости
29.11.2016
10:41

В Минобрнауки голосованием решат, преподавать ли в российских школах православную культуру

Вопрос о том, будут ли российские школьники изучать предмет под названием "Православная культура", станет известно в ближайшее время. Как пишет "Коммерсант", первый проект курса, рассчитанного на всё время обучения (с 1 по 11 класс), получил летом отрицательный отзыв экспертов, но авторы внесли ряд исправлений. По данным журналистов, Российская академия образования предложила Федеральному учебно-методическому объединению проголосовать за эту инициативу. Если документ одобрят, то курс "Православная культура" введут в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий. Правда, в самом ведомстве не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Напомним, РПЦ ещё в прошлом году предложила расширить школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики", который пока что изучают в четвёртом классе. Патриарх заявлял, что отведённых 34 часов недостаточно, и предложил распространить курс на всё время обучения в школе.

Представители религиозных конфессий раскритиковали школьный курс православной культуры, который РПЦ предложила ввести для изучения в учебных заведениях. Идею не одобрили буддисты, мусульмане и иудеи.